Несчастливый брак разбивает сердце - буквально

26 ноября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Неудачно складывающийся брак может отрицательно влиять на здоровье сердца, особенно у женщин в пожилых парах.

Негативное отношение супруга, проявляющееся, например, в излишних критичности или требовательности, может ухудшать здоровье сердечно-сосудистой системы, показало первое в своем роде исследование. Причем количественно вред от отрицательного поведения партнера выше, чем польза от положительного. Статья с подтверждающими эти выводы данными опубликована в журнале Journal of Health and Social Behavior.

Наблюдаемая завивисимость становится более характерной с возрастом. Сердца женщин при этом страдают сильнее, чем мужчин. Интересно также и то, что наличие проблем с сердечно-сосудистой системой ухудшает удовлетворенность дам замужеством, но не влияет на качество брака для мужчин. Авторы объясняют это тем, что женщины внимательнее и чаще ухаживают за больными мужьями, и те не замечают значительного ухудшения отношений с наступлением болезни. Мужчинам же, по мнению исследователей, менее свойственны активные проявления заботы за заболевшими супругами.

Всего в ходе работы были проанализированы данные 1200 участников, состоящих в браке. Возраст их находился в интервале 57-85 лет. По словам руководителя работы, профессор Хи Лиу, полученные данные демонстрируют необходимость обращений к семейному психологу не только у молодых проблемных пар.

Источник: Michigan State University.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options