Гормон любви отрезвляет

24 февраля 2015 г.

Введение окситоцина, известного своей значительной ролью во влюбленности и привязанности, уменьшает проявления опьянения, как показали эксперименты на крысах. Лабораторные животные гораздо лучше контролировали собственное тело и координировали перемещения под действием алкоголя при наличии в их крови окситоцина. 

Нарушение координации при сильном опьянении связано с повреждающим влиянием алкоголя на двигательную зону мозга. Окситоцин, как оказалось, блокирует попадание алкоголя в эти области мозга, устраняя таким образом его отравляющее действие на нервные клетки. Авторы вышедшей в Proceedings of the National Academy of Sciences статьи ожидают, что у человека окситоцин также устранит нарушения мышления и речи при опьянении. В настоящее время испытания на людях еще не начались, но исследователи надеются приступить к ним в скором будущем.

При этом прием окситоцина нисколько не избавит от наказания за вождение в нетрезвом виде, отмечает руководитель исследования Михаэль Боуэн. "Хотя окситоцин и снижает степень токсичного действия  алкоголя, он никак не влияет на его уровень в крови, - поясняет он. - Это происходит потому, что окситоцин предотвращает попадание алкоголя в определенные участки мозга - причину интоксикации, но совершенно не ускоряет его выведение из организма".

Источник: University of Sydney.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options