Чем старше, тем легче разводиться

31 января 2012 г.
Установлено, что молодые супруги хуже переносят процедуру расторжения брака, чем люди среднего возраста.

Ученые выдвигают свою теорию в противовес популярному мнению, что развестись проще в молодости, когда вся жизнь еще впереди.

Оказывается, поздние разводы, наоборот, менее травматичны для здоровья. Это подтверждают результаты статистического исследования с более 1,2 участников. Одни из них расторгли свой брак, когда им было от 35 до 41 года, другие – в 45-50 лет.

По итогам опроса стало ясно, что здоровье более молодых людей после развода ухудшилось сильнее, чем у закаленных жизнью.

Авторы исследования из Университета штата Мичиган предполагают, что это объясняется неразборчивостью в выборе супругов в старшей группе. В те времена, когда они вступали в брак, быть замужем или женатым считалось показателем социального успеха, притом неважно, был ли семейный союз счастливым. Возможно, поэтому, избавившись от последствий неудачного выбора, они почувствовали себя освобожденными, что только пошло на пользу их здоровью.

Что касается молодого поколения, то для них переход из статуса супругов в разведенные оказался более стрессовым и болезненным.

В связи с этим специалисты советуют супругам чаще обращаться за поддержкой к близким людям и семейным психологам, чтобы по возможности успеть спасти свой брак.

Отчет об этом исследовании опубликовал журнал Social Science & Medicine.  

Поделиться:
НОВОСТИ