Вместо сахара: полезные заменители

10 марта 2015 г.
Вместо сахара: полезные заменители
Фото: shutterstock.com
О вреде сахара наслышаны все, но мало кто может обойтись без него и совсем не подслащивать напитки или пищу. Чем же можно заменить «белую смерть» без вреда для здоровья?

Сахарозаменители – это натуральные или искусственные вещества со сладким вкусом. Вместо сахара используют большое количество таких веществ, но полезными можно назвать только некоторые из них, как правило, это природные соединения, содержащиеся в различных растениях.

Распространенные подсластители

Фруктоза по праву является самым популярным подсластителем. Ее можно использовать вместо сахара диабетикам и худеющим, она широко применяется в детском питании.

Хотя в фруктозе столько же калорий, сколько в привычной сахарозе, она медленнее усваивается, а значит, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

По вкусу фруктовый сахар в два раза слаще обычного, поэтому совсем небольшого количества достаточно, чтобы придать блюду сладкий вкус.

Помимо этого, фруктоза гипоаллергенна, не разрушает зубы, обладает тонизирующим действием.

Сорбит — натуральное соединение, содержащееся во многих фруктах и ягодах, например в рябине. Он не относится к углеводам, поэтому совсем не влияет на уровень глюкозы. Помимо этого, сорбит стимулирует деятельность ЖКТ, оказывает желчегонный эффект, улучшает микрофлору кишечника. Однако нужно учитывать, что он обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Ксилит — подсластитель, получаемый из кукурузных початков. Препятствует развитию бактерий в полости рта, не повышает уровень глюкозы, поэтому может быть использован вместо сахара диабетиками. По сладости сравним с сахаром, обладает приятным вкусом. Сорбит имеет выраженное слабительное действие.

Стевия — соединение, содержащееся в одноименном растении, имеет минимальное количество калорий, поэтому может использоваться в диетическом питании. Стевия обладает широким спектром положительных эффектов: противомикробным, иммуномодулирующим, снижает давление, нормализует уровень холестерина, не портит зубы, снижает уровень сахара крови.

Она может быть использована для приготовления горячих блюд и выпечки, так как не разрушается от воздействия высоких температур.

Что еще используют вместо сахара

Наиболее часто сахар заменяют медом – он не только обладает выраженным сладким вкусом, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Менее распространен кленовый сироп – сгущенный в несколько раз сок сахарного клена, в нем вместо сахарозы содержится более полезная декстроза.

Из сиропов растений используют также сироп агавы, богатый железом и кальцием, и сироп топинамбура, отличающийся низким гликемическим индексом.

Приобретая сладкие растительные сиропы в магазине, нужно убедиться в том, что в состав не входят ароматизаторы, красители и консерванты, иначе вся польза будет сведена к нулю.

Из натуральных сахарозаменителей на прилавках магазинов можно встретить еще мальтозную патоку – это продукт переработки сахарного тростника, в ней содержится мальтоза, природный сахар, не вызывающий сильного повышения уровня глюкозы в крови.

Вместо сахара можно употреблять и сухофрукты, однако их стоит с осторожностью есть людям с излишним весом из-за очень высокой калорийности.

При выборе сахарозаменителя нужно учитывать содержание в нем калорий, влияние на уровень глюкозы крови, индивидуальную реакцию организма.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно23 января 2017 г. 02:59

сухофрукты опасны добавками и тем, что сушат их высокой температурой, а на солнце высушенные на рынке найти сложно. разве что урюк

Пожаловаться
19 марта 2015 г. 13:55

Каждый раз, когда читаю, что сухофрукты обладают высокой калорийностью удивляюсь, может быть их разделять на группы? ведь сухофрукты бывают разные, к примеру чернослив и изюм или яблоко и курага? Разница в калорийности очевидная...и все это-сухофрукты

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.