Салаты из арбуза: интересные рецепты

26 сентября 2014 г.
Салаты из арбуза: интересные рецепты
Фото: shutterstock.com
Кто любит арбузы? Почти все. Эта бахчевая культура, имеющая нежный сладкий вкус, утоляет жажду, дарит приятное ощущение свежести. Обычно полосатики едят традиционно, нарезая на ломтики. А знаете ли вы, что из арбузов можно готовить салаты, которые понравятся даже гурманам. Этими рецептами вы также удивите своих гостей.

Каких только не бывает арбузов! Благодаря работе селекционеров они приобретают дополнительную сочность, новый экзотический привкус. Бывают арбузы желтые, бывают без косточек. А для удобства транспортировки традиционным круглым полосатикам придали квадратную форму.

Но даже традиционные арбузы могут приобрести изюминку благодаря взрывным сочетаниям с другими продуктами.

Арбузный салат с мягким сыром

Казалось бы, сладкий арбуз несовместим с чем-то соленым. Но это не так. Совмещать можно самые разные продукты, получая оригинальный, неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 кг
  • Мягкий сыр – 200 г
  • Листья мяты – несколько штук
  • Растительное масло – четверть стакана
  • Лайм – один
  • Черный перец – щепотка

Очищенную от косточек мякоть арбуза нарезать на аккуратные кусочки. Смешать все с маленькими ломтиками мягкого сыра, нарезанной мятой, добавить масла, сбрызнуть соком лайма, посыпать перцем. Все ингредиенты предварительно охладить в холодильнике.

Пикантная закуска из арбузных корок

Мы никогда не едим корки от арбузов, выбрасываем их как отходы. А ведь из них можно приготовить изысканные блюда, например такую закуску.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Корки арбуза – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Яблочный уксус – 200 мл
  • Сухая горчица – 1,5 ст.л.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Семена сельдерея – 0.5 ч.л.

Белые части арбузных корок нарезать на тоненькие полосочки и бросить в кипящую воду. Варить несколько минут, вынуть из кастрюли. 

Сахар, уксус, горчицу, куркуму, имбирь, соль, семена сельдерея смешать, довести до кипения. Ослабить огонь и, помешивая, варить 2 минуты.

В смесь добавить арбузные корки и продолжать все варить без крышки полчаса, пока жидкость не испарится. Есть в охлажденном виде.

Салат с жареным арбузом

Ну разве можно жарить арбуз? Оказывается, можно. Дольки сладкого десерта с дымком и нежной корочкой – это не только необычно, но и вкусно.

Ингредиенты

  • Арбуз – 8 кусков без косточек (размером и формой с кусочек от буханки бородинского хлеба)
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 5 ч.л.
  • Фета – 5 ломтиков, каждый примерно по 20 г
  • Листья мяты – пучок
  • Зелень (руккола, салат) – примерно 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Жареные семена тыквы

На раскаленную поверхность гриля выложить кусочки арбуза. Обжаривать с одной стороны пару минут.

Перемешать зелень с половиной лимонного сока, маслом, солью. Выложить зелень в большую салатницу, сверху разместить арбузные кусочки поджаренной стороной вверх. Добавить фету и несколько арбузных кусочков.

Полить сверху оставшейся половиной лимонного сока и чуть посыпать солью и перцем. Украсить блюдо мятой и семечками.

Салат из арбуза с редиской

Арбуз и арахис с редиской! Вот ведь как можно подобрать компоненты, чтобы получить поистине пикантный деликатес. Попробуйте, может, вам понравится такой салат из арбуза.

  • Арбуз – четверть штуки
  • Лимон – половинка
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мята и руккола – по  маленькому пучку
  • Редис – 1 штука
  • Измельченный жареный арахис – 2 ст.л.
  • Размолотая кинза – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Выжать сок с половинки лимона. Нарезать арбуз на 6 кружочков диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см.

Приготовить соус, смешав лимонный сок с перцем, имбирем, маслом. Арбузные кусочки посолить, полить их половиной соуса и посыпать половиной мяты и кориандра.

Редиску тонко нарезать, смешать с оставшейся мятой и кориандром, добавить листья рукколы и арахис. Полить оставшимся соусом и перемешать.

Положить кулинарное кольцо диаметром 10 см в центр тарелки. На дно уложить кружок арбуза, затем треть смеси рукколы и редиски, накрыть вторым арбузным куском и убрать кольцо. Красивое блюдо на три порции готово.

Арбузный салат с брынзой

Чтобы салат из арбуза стал еще полезнее, в него надо добавить зеленый салат и кедровые орешки. Ну а бонусом станет безумный букет вкусов.

  • Зеленый салат – 150 г
  • Арбуз – 400 г
  • Ананас – 200 г
  • Брынза – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 штука
  • Очищенные кедровые орехи – 100 г
  • Базилик – 50 г
  • Перец – по вкусу

Листья салата разложить на большой плоской тарелке. Мякоть арбуза нарезать большими тонкими треугольниками, очистить от косточек, уложить на листья салата.

Тонкие ломтики ананаса уложить на пластины арбуза. Нарезанный кубиками сыр выложить на ломтики ананаса, сверху посыпать нарезанной зеленью базилика.

Растительное масло тщательно смешать с лимонным соком. Полить этим соусом салат, добавить перец, кедровые орешки. Охладить и подавать на стол.

Арбузно-сливовый салат

Если кому-то арбуз покажется недостаточно сладким, то салат со сливами и медом  наверняка доставит удовольствие даже требовательным сладкоежкам.

  • Арбуз – полкило
  • Сливы – 6 штук
  • Мед – по вкусу
  • Корица – по вкусу

Мелко нарезанные сливы и кусочки арбуза смешать, добавить мед, корицу.

Салат из арбуза с огурцами

А вот еще один необычный рецепт со свежим вкусом.

  • Зеленый салат – 50 г
  • Мякоть арбуза – 250 г
  • 2 огурца средних размеров
  • 2 веточки базилика
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.

Арбузную мякоть без косточек нарезать кубиками, очищенные от кожуры огурцы – соломкой. Сложить в салатницу арбуз с огурцами, веточки и листья салата, базилика. Аккуратно перемешать. Посыпать салат обжаренными кедровыми орешками. 

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно2 октября 2014 г. 19:20

Да, тому кто любит возиться на кухне, тут раздолье...А у меня в памяти из детства цукаты из арбузных корок, долго варившиеся в сахарном сиропе.... такие получались замечательные конфетки....

Пожаловаться
1 октября 2014 г. 03:53

все ,кроме арбуза стоит дорого (семена сельдерея ?), а без них никак, или как

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?