С кожурой или без

1 ноября 2011 г.
Как правильно есть фрукты.

Кожура оберегает плоды от окружающей среды и микроорганизмов. А еще в ней содержатся питательные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека.

Основные характеристики

Внешняя оболочка фруктов и ягод имеет несколько названий, самое распространенное – кожура. Толстокожие фрукты — гранат, маракуйя, манго — покрыты коркой, как и многие цитрусовые. Правда, их кожица носит и другое название – цедра.

У винограда и яблок кожура нейтральна по вкусу. А вот у папайи и саподиллы (по вкусу напоминает хурму, финики) – горькая из-за высокого содержания танина. Однако после созревания она становится более сладкой.

Кожура может быть вкуснее мякоти, например кожица спелой гуавы.

Кожура богата эфирными маслами, которые придают характерный аромат фруктам. Эфирные масла распределяются по всей поверхности, но больше всего их возле впадинок (ямок). 

О 

пользе 

кожуры

Кожица черники, винограда, гуавы, кумквата включает больше антиоксидантов (антоцианы, танины, катехины и др.), чем мякоть. Синяя или фиолетовая кожура богата антоцианами, желтая – ксантином, каротином и лютеином.

Кожура — источник клетчатки (нерастворимые полисахариды): гемицеллюлозы, пектина, танинов и т.д. Клетчатка предотвращает запоры, улучшает пищеварение, профилактирует рак толстой кишки, снижает уровень холестерина. 

Оболочка некоторых фруктов (особенно гуавы и цитрусовых) содержит значительное количество минералов и витаминов. В апельсиновой кожуре больше витамина С, чем в соке плодов: в 100 г кожуры – 136 мг витамина С, а в соке – 71 мг. В апельсиновой корке много витамина А, витаминов группы В, кальция, селена, марганца, цинка и пр.

Научные исследования показывают, что кожица маракуйи и ее экстракт обладают бронхолитическим эффектом и облегчают бронхоспазм у больных астмой, а также одышку и кашель.

Меры предосторожности

При употреблении свежих плодов с кожурой нужно тщательно мыть фрукты.

Инсектициды и другие вредные вещества способны проникать глубоко в кожицу фруктов. Поэтому лучше употреблять в пищу органические фрукты. Арбузы, долгое время пролежавшие вдоль автомобильной трассы, лучше не есть (ни с коркой, ни без нее) — их корка очень хорошо впитывает вредные вещества.

Избыток клетчатки может вызвать диспепсию (нарушение пищеварения), особенно у детей. Поэтому маленьким детям фрукты все-таки чистят от кожуры.

Чтобы фрукты можно было есть с кожурой, они должны быть свежими, без повреждений, пятен, следов порчи, желательно выращенные в органических хозяйствах.

Фрукты хорошо промывают проточной водой, смывая почву, пыль и пр. Потом помещают в емкость с соленой водой на полчаса, чтобы удалить яйца или личинки насекомых. Затем еще раз моют холодной водой и вытирают мягкой тканью.

Способы приготовления

Фруктовую кожуру (чаще всего цитрусовых) варят в сахарном сиропе.

Цитрусовой цедрой ароматизируют кондитерские изделия. Высушенную цедру цитрусовых, измельченную в порошок, хранят в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере (лучше стеклянном), вдали от влажности.

Лимонную кожуру используют в соленьях, маринадах и пр.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?