Творог из соевых бобов, или тофу, пришедший к нам из восточноазиатской кухни, почти не имеет вкуса, и это преимущество позволяет широко использовать его в кулинарии, добавляя даже в десерты.
О тофу
Творог тофу получают с помощью свертывания белка соевого молока, нагревая или фильтруя. Для этого используются коагулянты — нигари (хлорид магния), лимонная кислота или сульфат кальция. Все это напоминает процесс производства сыра из молока, за что тофу получил название соевый сыр.
В тофу очень много высококачественного растительного белка, богатого всеми незаменимыми аминокислотами, а также железом и кальцием, витаминами.
Продукт ценен также своей низкой калорийностью, а вот холестерина в нем нет. Соевый творог полезный для здоровья и сытный, вегетарианцы даже употребляют его вместо мяса.
Рассмотрим рецепты c тофу, который придаст блюдам нотку восточноазиатской кухни.
Рецепт салата из жареного тофу
Нам потребуется
500 г тофу, 2 свежие моркови, растительное масло, соль, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кунжута, по вкусу: соевый соус, молотый кориандр, душистый перец.
Способ приготовления
Натрите морковь на терке соломкой (как для моркови по-корейски). Нарежьте тофу брусочками (примерно 4х2 см, толщина 1-1,5 см.)
Обжарьте в растительном масле с двух сторон до появления легкой корочки золотистого цвета. Смешайте морковь с обжаренным тофу, добавьте измельченный чеснок, соль, растительное масло, приправы и специи по вкусу.
Перемешайте и оставьте на 1 час. При подаче на стол посыпьте слегка обжаренными семенами кунжута.
Рецепт с тофу: салат «Весенний»
Нам потребуется
20 г сухих грибов шиитаке, 130 г стручковой фасоли (можно замороженной), 400 г тофу, 100 г маринованных молодых кукурузных початков, 70 г пекинской капусты, 70 г сельдерея черешкового, 70 г пророщенных соевых бобов, половина лайма, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, немного кинзы.
Способ приготовления
Залейте грибы теплой водой, настаивайте 3-5 часов. Фасоль отварите, остудите. Нарезанный кубиками тофу замаринуйте в смеси соевого соуса и кунжутного масла. Капусту нарежьте соломкой, молодые побеги сельдерея (внутренние) – вместе с листочками.
Овощи смешайте, положите пророщенные соевые бобы, слив жидкость. Грибы отожмите, нарежьте соломкой, добавьте в салат. Кукурузные початки нарежьте кусочками среднего размера по диагонали.
В конце смешайте все, добавив тофу, мелко нарезанную кинзу, сок половины лайма и оливковое масло. Дайте настояться около 20 минут перед подачей.
Рецепт с тофу: суп по-японски
Нам потребуется
100 г риса круглозерного, грибы (шампиньоны) около 10 шт., 1 болгарский перец, 50 г тофу, 50 мл соевого соуса, 30 мл оливкового масла, кинза 30 г.
Способ приготовления
Отварите рис. Нарезанные на четыре части грибы поместите в холодную воду, доведите до кипения, затем обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.
В грибной бульон положите приготовленный рис, грибы, перец (предварительно нарезать кусочками), добавьте соевый соус. В конце добавьте кинзу и тофу, доведите суп до кипения. Есть горячим.
Рецепт чизкейка с лаймом и тофу
Нам потребуется
коричневый сахар (1/2 стакана в корж, 1 стакан в начинку), кокосовое молоко (200 мл в корж, 200 мл в начинку), 1 стакан пшеничной муки, 3 спелых авокадо, 3 лайма, 350 г тофу, 50 мл растительного масла, ванильная эссенция, 2,5 столовой ложки агар-агара, 300 мл воды, 1/2 пакета разрыхлителя теста, соль по вкусу.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте 200 мл молока, 50 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара и соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до состояния густой сметаны.
Смажьте форму для выпечки маслом или застелите промасленной бумагой. Вылейте тесто в форму, выпекайте 15-20 минут, остудите.
Замочите в воде агар-агар. Очистите 1,5 лайма от кожуры, отожмите сок. Разрежьте надвое авокадо, извлеките мякоть, смешайте с соком лайма и измельчите до пюреобразного состояния.
Смешайте 200 мл молока со стаканом сахара, эссенцией ванили и кожурой лайма в двухлитровой кастрюле. Нагрейте до 40-45 градусов, измельчите блендером.
Снимите с огня, нагрейте агар-агар. Соедините кокосовую массу с пюре авокадо, измельчите с помощью блендера.
Нагрейте агар почти до кипения, раствор должен стать вязким и прозрачным. Добавьте его в начинку, измельчите блендером.
Положите начинку в форму с основой, дайте застыть в холодильнике (около 30 мин). Украсьте нарезанной кружочками половиной лайма.