Как варить перловку: кулинарные секреты

2 апреля 2015 г.
Как варить перловку: кулинарные секреты
Фото: shutterstock.com
Далеко не все современные хозяйки знают, как правильно варить перловку. Чтобы обыденная каша превратилась в изысканное блюдо, достаточно придерживаться простых кулинарных правил.

Когда-то блюда из перловой крупы считались царскими кушаньями. А сегодня она незаслуженно забыта. И совершенно напрасно, ведь пользу перловки для здоровья переоценить невозможно.

Вкусовые качества «жемчужной» крупы также оказываются выше всяческих похвал, если знать, как ее приготовить. Кулинарные секреты на самом деле не таят в себе ничего сложного.

Виды перловой крупы

Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя, внешним видом напоминающие «перл» — жемчужину. Выращивать этот злак люди начали с незапамятных времен. Не потерял он актуальности и в современной пищевой промышленности. Сегодня существует три вида перловой крупы.

  • Перловка – это ячменное зерно, лишенное после обработки внешней оболочки. Такая крупа без отрубей используется для приготовления каш и первых блюд. При варке она очень сильно увеличивается в объеме.
  • Голландка – та же перловка, только прошедшая глубокую обработку и принявшая в результате этого шарообразную форму. Плюсами крупы является более нежная консистенция блюд из нее и меньшее время приготовления. К минусам можно отнести потерю части полезных свойств в процессе обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, пригодная для приготовления вязких каш.

Так как же варить перловку?

Как варить перловку на воде

Единственным недостатком перловой крупы можно считать долгий процесс кулинарной обработки. Чтобы избежать многочасового бдения у плиты и получить в итоге вкусную и полезную кашу, можно воспользоваться следующими кулинарными хитростями.

Тщательно перебрать ядрицу (2 ст.) и промыть в нескольких водах. Замочить перловку в теплой воде на 12 часов. На 1 ст. крупы берется 1 л воды. Вместо воды можно использовать простоквашу, так каша получится еще вкуснее.

Вскипятить в кастрюле из нержавеющей стали воду (произвольный объем) и всыпать замоченную крупу. Варить перловку пять минут, затем откинуть на дуршлаг, а в кастрюлю залить 3,5 ст. свежей воды или бульона. Снова довести до кипения, добавить 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу и засыпать крупу. Варить на слабом огне до загустения примерно 35 минут. Затем закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 80ºС духовку для упревания минимум на час. Можно воспользоваться водяной баней.

Как варить перловку на молоке

Решив приготовить молочную кашу, следует знать, что первоначальный этап варки подразумевает использование воды.

Замоченную с вечера перловку (1 ст.) залить двойным объемом воды. Посолить и варить на слабом огне до полуготовности. Вода к тому времени должна практически полностью выкипеть.

Как только это произойдет, влить в кастрюлю 2,5 ст. подогретого до 40ºС молока и довести кашу до кипения. Добавить сахар по вкусу и поставить кастрюлю со снятой крышкой «доходить» в предварительно разогретую духовку или на водяную баню.

Фото: shutterstock.com

Как варить перловку для супа

Зачастую первые блюда с ячменной крупой приобретают неаппетитный синюшный оттенок. Этого можно избежать, если знать, как варить перловку для дальнейшего использования ее в супах.

Перебрать и промыть перловку в теплой воде. Замочить ее на 4 часа. Затем промыть проточной холодной водой. Довести до кипения воду (ее соотношение с крупой 3:1), посолить и засыпать ядрицу. Варить на среднем огне около часа. Готовую рассыпчатую крупу добавлять в суп или рассольник за 5-7 минут до его готовности.

Как варить ячневую крупу

На 1 ст. ячневой крупы взять 2 ст. воды. Предварительно крупу промыть в нескольких водах, перемешивая, чтобы ушла вся грязь и муть. Затем залить холодной водой, посолить и добавить несколько капель растительного масла. Перемешать и варить на среднем огне до испарения всей воды (40-45 минут). Снять кашу с огня и дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты новогодних блюд от диетолога
В Новый год и новогодние праздники люди едят много и употребляют в основном калорийную пищу. Однако чтобы остаться в форме, не стоит забывать о чувстве меры. В этом поможет диета по генотипу — благодаря комплексному подходу, который заключается в сочетании правильного питания и физических нагрузок.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.