Как сделать домашний сыр

5 марта 2015 г.
Как сделать домашний сыр
Фото: shutterstock.com
Как сделать домашний сыр? Кажется, что это дело слишком долгое и хлопотное, возможное только при наличии специального оборудования. Однако наши деревенские бабушки и прабабушки знали, как сделать домашний сыр просто и достаточно быстро. Как сделать домашний сыр в условиях современной городской квартиры, мы вам подскажем.

Обычно дома делают мягкие сыры. Но если положить мягкий сыр под пресс, постараться выжать из него лишнюю жидкость и дать ему созреть в подходящих температурных условиях, то получится твердый сыр. 

В процессе созревания твердые сыры обретают пикантный вкус и обогащаются столь необходимыми для нашей нервной системы витаминами группы B. Чтобы сыр получился по-настоящему вкусным, рекомендуется брать для него жирное домашнее молоко и жирный творог или простоквашу.

Как сделать домашний сыр из простокваши

Вот рецепт нежнейшего мягкого сыра из простокваши. Обычно прокисшее молоко мы используем для блинов или оладий. А что если попробовать сделать домашний сыр?

Помните: чем больше молока и прочих сопутствующих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, три яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.

Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки. Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет. А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли. Уже назавтра сыр можно есть.

Если желаете, чтобы домашний сыр был потверже и более зрелым, нужно отжать сыворотку и дать сыру настояться.

Как сделать домашний сыр из творога

В домашний сыр из творога многие добавляют различные специи и травы по вкусу. Можно и не делать этого, если вы предпочитаете классический сливочный вкус сыра.

Чтобы домашний сыр из творога был пористым, при приготовлении добавляют чайную ложку соды.

Берем килограмм творога, желательно домашнего, литр молока домашнего, 100 г сливочного масла, два яйца, чайную ложку соли (если нравится посолонее – можно больше) и чайную ложку соды.

Поставьте молоко разогреваться на водяной бане. Добавьте в него в него весь творог. Получившуюся массу нужно перемешать рукой до однородного состояния.

Когда масса станет очень горячей, снимите ее с огня и переложите в чистую марлю. Дайте сыворотке стечь. Чтобы процесс пошел быстрее, можно подавить сырную массу руками.

В это время взбейте яйца с содой, солью и, если хотите, с выбранными вами специями. Это могут быть перец, куркума или нарезанная зелень.

В растопленное на водяной бане сливочное масло аккуратно влейте взбитые яйца. Добавьте туда стекшую творожно-молочную массу, взбитые яйца и интенсивно растирайте все ложкой, не снимая с водяной бани.

Важно растирать до полного исчезновения комочков. У вас должна получиться однородная масса. Эта масса быстро загустевает, так что потребуется проявить сноровку.

Заранее заготовленную для домашнего сыра емкость лучше застелить пищевой пленкой, так вам позже будет легче вытащить сыр. Когда сыр остынет, поставьте его в холодильник. Назавтра можно есть. Впрочем, многие любят есть домашний сыр теплым, когда он еще тянется, как на горячей пицце.

Как сделать домашний сыр для десертов

Кто же не любит чизкейки и сырные десерты? Вот рецепт, как сделать домашний сыр «Маскарпоне», который часто используется в тортах и пирожных.

Этот нежный сыр легко взбивается. В него можно добавлять сахар и ванилин. Для его приготовления потребуются: 0,5 л сливок жирностью 35%; 2 ст.л. сока лимона.

Поставьте сливки на водяную баню и доведите до температуры около 85 градусов. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона. Непрерывно помешивая массу и не давая ей закипеть, держите до загустения на водяной бане примерно десять минут.

После чего нужно убрать ее с огня и оставить охлаждаться часов на двенадцать. Сыворотка за это время должна отделиться.

Выложите массу на чистую марлю и подвесьте в холодильнике для стекания сыворотки еще на 12 часов. После этого сыр «Маскарпоне» считается готовым. Для хранения переложите домашний сыр в контейнер.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты новогодних блюд от диетолога
В Новый год и новогодние праздники люди едят много и употребляют в основном калорийную пищу. Однако чтобы остаться в форме, не стоит забывать о чувстве меры. В этом поможет диета по генотипу — благодаря комплексному подходу, который заключается в сочетании правильного питания и физических нагрузок.
Овощные рецепты для детей: едим с удовольствием
Если родители часто едят овощи, то и дети, как правило, без особых проблем перенимают пищевые привычки родителей. Но некоторые дети овощи на дух не переносят. Это чревато запорами и другими нарушениями пищеварения. Кроме того, дети, которые не едят овощи, зачастую страдают от ожирения.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?