Как понравиться Синей Деревянной Козе: что накрыть на стол

8 декабря 2014 г.
Как понравиться Синей Деревянной Козе: что накрыть на стол
Фото: shutterstock.com
До Нового года осталось несколько недель. Самое время определиться с праздничными угощениями, которые украсят ваш стол 31 декабря.

Символ наступающего года — Синяя Деревянная Коза. Если вы хотите, чтобы она была довольна вами, накрывайте стол по ее вкусу. Задобрить этого своенравного зверя можно любыми видами вегетарианских блюд.

Желательно воздержаться от мясных продуктов, в противном случае строптивая коза может обидеться на вас и забодать.

Коза любит простую растительную пищу: овощи, фрукты, зелень. А самые любимые ее лакомства — злаки (смело экспериментируйте с рисом и кукурузой), капуста, морковь, яблоки и орехи.

Ваше новогоднее меню может выглядеть примерно так.

Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов (из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой»)

Вам понадобятся:

  • 150 г рукколы или любой салатной зелени
  • 100 г cпелого авокадо
  • 100 г помидоров черри
  • 150 г шампиньонов
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • Сок 1/4 лимона

Что делать

  1. В сковороде нагрейте растительное масло. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите. Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.

Фруктовый салат с грушами и сладким перцем (из книги «Рецепты здоровья и долголетия»

Вам понадобятся:

  • 2 спелые груши
  • 2 грейпфрута
  • 1 сладкий красный перец
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4 ч. ложки оливкового масла
  • Листья зеленого салата (чем больше, тем лучше)
  • Черный молотый перец
  • Соль

Что делать

  1. Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину, половинки тонко нарежьте.
  2. Грейпфруты очистите от кожуры и белых волокон, вырежьте дольки из мембран, разрежьте каждую дольку на несколько треугольников.
  3. Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нашинкуйте тонкой соломкой. Листья салата нарвите, уложите в салатник.
  4. Сверху выложите подготовленные фрукты и сладкий перец, полейте их уксусом, маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Зелень петрушки мелко порубите и посыпьте салат.

Греческий салат с орехами (из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой»)

Вам понадобятся

Для салата:

  • 6 стаканов зеленого салата
  • 1 красная луковица, нарезанная кубиками
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана помидоров черри, разрезанных на четвертинки
  • 1 крупный огурец, нарезанный кружочками
  • 1/4 стакана мелко нарезанных маслин
  • 1/4-1/2 стакана толченых кедровых или грецких орехов

Для заправки:

  • 1/2 упаковки очень твердого тофу
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1/4 чайной ложки тимьяна
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Что делать

  1. Соедините зеленый салат, лук, перец, помидоры, огурцы, маслины и орехи в большой салатнице.
  2. Для приготовления заправки смешайте в миске покрошенный тофу с остальными ингредиентами и оставьте мариноваться в течение часа. Полейте салат заправкой и встряхните.

Кабачки, запеченные с сыром («Мультиварка: готовим 2 блюда сразу»)

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Что делать

  1. Кабачок нарежьте ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то срежьте ее. Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.
  2. На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
  3. Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.

Фаршированные кабачки (из книги «Рецепты здоровья и долголетия»)

Вам понадобятся:

  • 4 молодых кабачка (можно цукини)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г брокколи
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 2 ст.л. полужирного тертого твердого сыра
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Что делать

  1. Кабачки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте к луку брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Овощи посолите и поперчите, добавьте йогурт, осторожно перемешайте.
  3. Полученной массой заполните половинки кабачков и запекайте их 20–25 минут при 180°С. За 3–5 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.

Пряная овощная запеканка (из книги «Швейцарская кухня»)

Вам понадобятся:

  • 3 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 моркови (около 225 г)
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. смеси пряностей (на ваш выбор)
  • 2 ч.л. кориандра
  • 500 г пассаты
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Что делать

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку масла, добавьте лук, жарьте его до размягчения на слабом огне. Добавьте к луку кабачок, баклажан и перец.
  2. Тушите их в собственном соку около 20 минут. Добавьте пряности и чеснок за 5 минут до готовности.
  3. На отдельную сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Положите на сковороду нарезанные морковь и картофель, обжаривайте их до готовности. В форму для запекания уложите все подготовленные овощи, добавьте пассату (готовое пастеризованное томатное пюре), перемешайте и запекайте в духовке 15–20 минут при 200°С (180°С для духовки с конвектором).

Баклажаны с йогуртом (из книги «Пир Льда и Огня»)

Вам понадобятся:

  • 3 баклажана
  • 125 г натурального йогурта
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. рубленой душицы
  • 6 ст.л. рубленой зелени
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Что делать

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время (можно под прессом), чтобы ушла горечь. Промойте и обсушите.
  2. Противень сбрызните растительным маслом, размажьте его кисточкой, выложите баклажаны и запекайте до полуготовности при температуре 170°С. Лук и чеснок порубите. Помидоры нарежьте ломтиками.
  3. В сковороде на оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте чеснок, затем помидоры. Тушите 2–3 минуты. Снимите с огня, немного остудите.
  4. Смешайте овощи с йогуртом, посолите, поперчите. Баклажаны уложите в огнеупорную керамическую или стеклянную форму, залейте приготовленным соусом и запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 160°С. При подаче посыпьте баклажаны зеленью.

Пряные груши (из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой»)

На 6 порций вам понадобятся:

  • 2 апельсина
  • 3 стакана сахара
  • 6 крупных твердых груш, очищенных от кожуры, со срезанным основанием, чтобы грушу можно было поставить вертикально
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2-3 ст.л. кальвадоса
  • 1 2⁄3 стакана воды
  • 2 ст.л. меда
  • ванильное мороженое или еще немного жирных сливок для подачи

Что делать

  1. С апельсинов при помощи ножа для чистки овощей снимите цедру, выжмите из мякоти сок. В центр кастрюли насыпьте сахар — в  достаточном объеме, чтобы он закрывал груши. С краев подлейте мед и 2/3 стакана воды.
  2. Прогрейте на слабом огне, пока сахар не разойдется, аккуратно помешивая деревянной ложкой. Перестаньте размешивать, как только смесь слабо закипит. Если на стенках кастрюли начнут образовываться кристаллы сахара, смывайте их смоченной кистью для смазывания выпечки.
  3. Пока готовится карамельный сироп, доведите оставшийся стакан воды до кипения. Когда карамель приобретет насыщенный янтарный цвет (10–15 минут), осторожно (карамель брызгается!) влейте кипяток, добавьте цедру, сок апельсина и груши.
  4. Закройте крышкой и томите на слабом огне 15–20 минут до мягкости груш. Выньте груши и отложите. Добавьте к сиропу сливки и кальвадос и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока карамель не уварится до трети объема.
  5. Подавайте с ванильным мороженым или полив небольшим количеством сливок. Чтобы придать этому блюду еще больше вкуса, попробуйте добавить в карамель корицу и имбирь одновременно с апельсиновым соком и грушами.

Печеные яблоки (из книги «Мультиварка: готовим 2 блюда сразу»)

Вам понадобятся:

  • 2 яблока
  • 1-2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ч.л. корицы молотой

Что делать

  1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мед смешайте с корицей и изюмом, наполните половинки яблок этой смесью.
  2. Положите яблоки в контейнер-пароварку, поставьте в мультиварку на 15 минут.

Рождественский кекс (из книги «Пироговедение для начинающих»)

Вам понадобятся

Для теста:

  • 200 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Для украшения:

  • 2 белка
  • 120 г меда
  • сухофрукты или цукаты

Что делать

  1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней.
  2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.
  3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
  4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.  Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.
  6. Выпекайте при 150°С около двух часов. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
  7. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
  8. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Глинтвейн с клюквенным соком

На 4 порции вам понадобятся:

  • Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
  • Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
  • Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
  • Коньяк — 70 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 55 г

Что делать

  1. В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру.
  2. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов. Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств.
  3. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.

Угодить Синей Деревянной Козе помогут эти кулинарные книги (все наши рецепты оттуда): «Пироговедение для начинающих», «Швейцарская кухня», «Здоровые рецепты доктора Ионовой»,  «Пир Льда и Огня», «Мультиварка: готовим 2 блюда сразу», «Рецепты здоровья и долголетия».

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
30 декабря 2014 г. 13:35

Спасибо! Приятного аппетита

Пожаловаться
11 декабря 2014 г. 07:13

Неее,я без мяса не могу)))

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.