Домашние заготовки на зиму: топ-10 полезных для здоровья

5 сентября 2014 г.
Домашние заготовки на зиму: топ-10 полезных для здоровья
Фото: shutterstock.com
Осень – лучшее время запасать витамины впрок. Наверняка пригодятся в период зимних простуд и авитаминоза. Домашние заготовки на зиму люди научились делать задолго до того, как был изобретен холодильник. Давайте рассмотрим, какие способы помогут сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Домашние заготовки на зиму: 10 лучших способов

Способ №1: высушить на солнце

Если вы живете на юге, вам вдвойне повезло: сможете воспользоваться самым простым и самым эффективным способом сохранить витамины в овощах, фруктах, грибах или ягодах. Сушка или вяление на солнце позволяют сохранить до 95% витаминов в продуктах.

Правила сушки просты: нужна нарезка на небольшие тонкие куски и постоянная температура от 25 до 50 градусов Цельсия. Требуется, чтобы как минимум 10 часов, а иногда и пятеро суток продукт вялился то на солнце, то в тени.

Сушить на зиму можно: грибы, фрукты, баклажаны, кабачки, зелень, лук, тыкву, сладкий и острый перец, ягоды.

Эти домашние заготовки на зиму вы потом в любой момент сможете размочить водой или использовать для приготовления супов и других горячих блюд.

Даже помидоры, которые, как известно, содержат много влаги, можно вялить на солнце. Они высохнут не до конца. Вяленые помидоры следует залить рафинированным маслом и хранить в холодильнике. А зимой использовать для борща.

Что удобно: сушеные продукты можно хранить до бесконечности. Главное – следить, чтобы они не хранились во влажном помещении.

Способ №2: сушить в духовке

Если вы живете на севере или в местности, где солнечных дней осенью не так уж много, можно воспользоваться для сушки духовкой.

Рекомендуется установить температуру на 80 градусах по Цельсию и сушить при открытой дверце духовки. Но в этом случае количество сохраненных витаминов в продуктах будет заметно меньше, чем при вялении на солнце. От 50 до 70% витаминов удается сохранить при сушке в духовке.

Способ №3: заморозить

Современные холодильные камеры тоже позволяют сохранить немало витаминов при моментальной заморозке.

Несомненное преимущество этого способа делать домашние заготовки на зиму перед способами, требующими термической обработки в том, что не меняется химический состав продуктов, нет разложения или растворения витаминов и полезных веществ в воде.

Однако есть и минус: холод превращает влагу в клетках растительных продуктов в лед. Клетки могут быть повреждены, и это скажется на вкусовых качествах продукта.

Помните: чтобы запахи различных замороженных продуктов не смешались, их нужно разложить в разные полиэтиленовые мешочки. Таким образом эти домашние заготовки на зиму можно хранить целый год!

Способ №4: охладить

Целый ряд овощей и тыквин прекрасно хранится до зимы и без холодильника. Главное – держать их в прохладном и темном месте. Так, например, могут пролежать до самого Нового года некоторые поздние сорта арбузов и тыквы. Яблоки при правильном хранении тоже лежат очень долго. При этом витамины в них полностью сохраняются.

Идеально подходит для хранения охлажденных продуктов правильно устроенный погреб. Но если вы живете не в частном доме, а в квартире, воспользуйтесь кладовкой.

Способ №5: заквасить

Квашеная капуста полна витамина С. Поскольку квашение не требует термической обработки, витамины в продуктах сохраняются на 75%. При квашении образуется молочная кислота в результате молочнокислого брожения сахаров.

Именно молочная кислота, а не соль, как многие думают, не дает болезнетворным микробам развиваться. Поэтому количество соли в квашеных продуктах можно и сократить.

Но помните: квашеные продукты лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Способ №6: замариновать

Маринованные огурцы и помидоры сейчас многие ошибочно считают вредными для здоровья. Но это относится лишь к заготовкам с переизбытком уксуса. Такие делают для  сетевых магазинов, чтобы хранились на складе до бесконечности.

А вот домашние маринованные огурчики, помидоры и другие овощи по количеству сохраненных витаминов лишь немного уступают квашеным продуктам. Наиболее безопасной для продуктов остается уксусная кислота. Просто используйте ее в меру. Маринованные домашние заготовки могут храниться до двух лет.

Способ №7: замочить

Моченые яблоки тоже сохраняют до 70% своих витаминов. А если добавить в сусло, с помощью которого и производится процесс мочения яблок, мед, то польза от таких яблок будет двойная. 

Способ №8: перетереть с сахаром

Клюква с сахаром, фейхоа с сахаром, киви с сахаром, клубника с сахаром – этот список можно продолжать до бесконечности. Почти все ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. При этом такая смесь будет полна витаминов, ведь тепловой обработки не было.

Сахар, конечно, не очень полезен для здоровья, но он прекрасный естественный консервант. Используйте такую смесь в меру: по две-три чайные ложки в день. Или разбавляйте водой: получится прекрасный витаминизированный напиток.

Способ №9: засолить

Еще один известный с давних пор естественный консервант – соль. Засоленные грибы и овощи разнообразят ваш стол зимой. Засолка позволяет сохранить полезные вещества на 50%.

Способ №10: законсервировать

На последнем по полезности для здоровья месте стоит консервация с использованием тепловой обработки. Витаминов такие домашние заготовки на зиму сохраняют всего около 30%.

Как сделать домашние консервы максимально полезными и безопасными? Прежде всего, очень тщательно промыть продукты, прокалить банки в духовке и обдать паром изнутри. После этого можно использовать минимальную термическую обработку и добавить минимальное количество уксуса. Используйте соль или сахар в качестве консервантов. Пластмассовые, а еще лучше специальные стеклянные крышки для консервирования надежнее уберегут банки от вздутия и порчи. К тому же они, в отличие от металлических крышек, не ржавеют.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты новогодних блюд от диетолога
В Новый год и новогодние праздники люди едят много и употребляют в основном калорийную пищу. Однако чтобы остаться в форме, не стоит забывать о чувстве меры. В этом поможет диета по генотипу — благодаря комплексному подходу, который заключается в сочетании правильного питания и физических нагрузок.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
11 сентября 2014 г. 12:32

Я живу в Баку. У нас во все времена года есть помидоры. Протереть с сахаром фейхоа и клубнику мне нравиться. Очень вкусно бывает. Способ №7 не поняла. Как замочить?

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.