Чем питаться осенью: рецепты вкусной и здоровой пищи

24 сентября 2015 г.
Чем питаться осенью: рецепты вкусной и здоровой пищи
Когда за окном моросит дождик и на улице холодает, мы невольно ищем тепла. Кухня — то место, где уюта и тепла в достатке. Мы подготовили подборку книг, которые помогут порадовать семью и друзей отменными блюдами и станут проводником в мир здорового и вкусного питания.

Китайское исследование

Эта книга перевернула сознание миллионов людей. Основываясь на результатах 700 исследований, автор делает ошеломляющий вывод: еда — та волшебная пилюля, которая дарит молодость и здоровье. Рак, диабет, заболевания сердца и сосудов, инсульты и инфаркты можно предотвратить и даже остановить, благодаря рациону с преобладанием растительной пищи. Убедительные научные доводы подарили людям надежду на излечение от серьезных болезней и здоровье на долгие годы.

Рецепты «Китайского исследования»

Мало знать о том, каким примерно должно быть полезное питание. Нужна конкретика. В этой книге собраны 140 рецептов от лучших шеф-поваров: вкусные и здоровые бургеры и сэндвичи, салаты, супы, основные блюда и десерты. Правильное питание не должно быть скучным и пресным — путь к здоровью и долголетию должен приносить радость.

БЫСТРЫЕ БУРГЕРЫ

На 4 порции: 1 банка (около 425 г) консервированной черной фасоли • 2 ст. л. кетчупа • 1 ст. л. горчицы • 1 ч. л. гранулированного лука • 1 ч. л. гранулированного чеснока • 1/3 стакана овсяных хлопьев • 4 цельнозерновых пшеничных булочки (или заверните в лепешки).

Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень пергаментом. В миске вилкой разомните черную фасоль, предварительно отделив ее от заливки. Должно получиться пюре с кусочками фасоли. Помешивая, добавьте специи и приправы, затем всыпьте овсянку. Разделите массу на 4 равные части и сформуйте тонкие лепешки. Выпекайте их 10 минут, затем осторожно переверните. Выпекайте еще 5 минут или немного дольше, пока не образуется хрустящая корочка. Вложите бургеры в разрезанные пополам булочки (или в пшеничные лепешки), приправьте по вкусу и ешьте!

Китайское исследование на практике

Еще 10 лет назад врачи считали фантазией мысль о том, что растительная диета помогает решать проблемы со здоровьем. Сегодня же все больше и больше докторов рекомендуют пациентам обратить внимание на вегетарианскую еду. Часто люди спрашивают: «Как мне перейти на такой рацион? Что изменить?» На эти вопросы отвечает книга Томаса Кэмпбелла, соавтора бестселлера «Китайское исследование». Бонус: научные комментарии по самым важным открытиям, касающимся диетологии и медицины, а также рецепты из семейной коллекции доктора Кэмпбелла.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ БАНАНОВЫЙ КРЕМ

Для подливки: 3 ст. л. какао-порошка • 3 ст.л. коричневого сахара • 1/2 стакана соевого молока

Для бананового крема: 4 замороженных банана • 1/2 стакана заменителя молока • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (при желании)

В небольшой кастрюльке доведите до кипения какао, молоко и коричневый сахар. Уберите огонь и варите до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня и отложите в сторону. В блендере измельчите бананы, молоко и ваниль (если используете) до однородной консистенции. Распределите банановую смесь на 4 мисочки для подачи. Сверху банановый крем украсьте поливкой и сразу подавайте. Вместо шоколадной подливки можно использовать свежие фрукты.

Здоровые рецепты доктора Ионовой

Почему диеты не работают? Вряд ли вам понравится ответ, но он звучит так: нельзя разделить жизнь на «до» и «после» правильного питания. Нужно сделать выбор: либо здоровье, красота и радость от каждого дня, либо пищевой мусор, чувство вины и недовольство собой. Приятные новости: суть здорового питания не в отказе от «вкусненького», а в разнообразии. Книга состоит из двух частей: основы правильного питания от врача-диетолога Лидии Ионовой и 100 аппетитных рецептов.

ТОМАТНЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

600 мл овощного бульона • 600 мл томатного пюре • 125 г красной чечевицы • 1 головка репчатого лука • 2 зубчика чеснока • 2 стебля сельдерея • 1 крупный клубень картофеля • 1 крупная морковь • 2 см корня имбиря • 1 ч. ложка растительного масла • 1 ст. ложка порошка карри • кинза • черный свежемолотый перец • соль

В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте нарезанные лук, чеснок, сельдерей, картофель и морковь, тертый имбирь и обжаривайте 1–2 минуты.  Добавьте остальные ингредиенты, за исключением пряностей, доведите смесь до кипения, варите 15–20 минут до готовности чечевицы. В конце приготовления суп посолите, поперчите и добавьте карри. При подаче разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой.

Пироговедение для начинающих

Иногда себя можно немножко побаловать. Ароматные пироги — один из лучших способов устроить вкусный сюрприз самой себе и близким. Когда на кухне начинается волшебство, домашних тянет к духовке как магнитом: кому ж не хочется полакомиться! Эта книга для тех, кто хочет стать гуру кулинарного искусства, но не знает, с чего начать.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ

Надежный рецепт для начинающих! Испечь точно такой же пирог можно с апельсиновым соком — он получается очень красивого оранжевого цвета.

Тесто:  200 г муки • 100 г масла • 50 г сахара • 1 яйцо • 1 ст. л. лимонного сока • цедра половины лимона

Начинка: 200 мл лимонного сока (сок из 3 лимонов) • 200 г сахара • 4 яйца • 50 г муки • цедра одного лимона

Украшение: 1 ч. л. сахарной пудры

Для теста порубите масло с сахаром, цедрой и мукой в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо, замесите тесто. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму, срежьте края скалкой. Поставьте форму в холодильник на 15 минут.

Для начинки смешайте сахар с цедрой, оставьте на 15 минут. Затем добавьте муку и перемешайте.

Выжмите сок из лимонов, влейте в сахарную смесь, размешайте, затем добавьте яйца. Оставьте на полчаса, помешивая время от времени. Дно тартинки выстелите бумагой для выпечки, насыпьте груз и выпекайте при 200 °С 15 минут. Удалите груз и бумагу, дайте запечься донышку еще 5 минут. На горячий корж через сито влейте начинку и верните пирог в духовку, уменьшив температуру до 160 °С. Пеките, пока начинка не станет плотной, 30–35 минут. Остудите. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Пироговедение

День рождения, Новый год, встреча старых друзей — мало ли поводов, когда близкие люди собираются за одним столом. В этой книге вы найдете 60 праздничных рецептов изумительных десертов. Рецепты подходят для занятых хозяек: большинство пирогов, кексов и других вкусностей не требуют серьезных затрат времени и сложных украшений. Пошаговые инструкции с фото сделают приготовление легким и простым. Бонус: маленькие хитрости и советы на все случаи «кулинарной жизни».

ПИРОГ С КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ И МЕРЕНГОЙ

Тесто: 100 г масла • 200 г муки • карамельная крошка (см. ниже) • 6 ст. л. ледяной воды • щепотка кристаллической соли

Карамельная крошка: 15 г масла • 1,5 ст. л. с горкой сахара • 1,5 ст. л. с горкой молотого миндаля или других орехов

Крем: 3 желтка • 40 г сахара • 30 г сахарной пудры • 1 коф. л. ванильного экстракта • 300 г сливок 15–20%-й жирности • 30 г муки

Меренга: 2 белка • 125 г сахара

Для карамельной крошки в кастрюльке с тонким дном расплавьте сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпьте молотые орехи, перемешайте. Выложите смесь на фольгу тонким слоем и оставьте остывать. Размелите застывшую карамель в крошку. Для несладкого рубленого теста  все продукты должны быть холодными. Порубите ножом или в комбайне муку, масло и карамельную крошку, добавьте соль и перемешайте. Кусочки масла должны быть размером с ноготок. Замесите тесто с ледяной водой. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности толщиной 2–3 мм. Выложите тесто в форму так, чтобы края свешивались через край формы, проведите скалкой, чтобы срезать лишнее. Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз. Выпекайте с грузом при 200 °С 15 минут, потом без груза 10 минут. Остудите. 

Для заварного крема смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу, не взбивая.

Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте сначала несколько ложек кипятка, а потом понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась. Залейте горячими карамельными  сливками желтки, энергично мешая. Перелейте полученную смесь обратно в кастрюльку. Варите на небольшом огне, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Если есть комочки, протрите крем через сито. Остудите крем, прикрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка. Для швейцарской меренги  миску с белками поставьте над кастрюлькой со слабо кипящей водой. Всыпьте сахарную пудру или сахар сразу в невзбитые белки. С пудрой можно сразу начать взбивать, с сахаром — сначала просто помешать, чтобы он растворился. Взбивайте над кастрюлькой  с кипятком до плотного состояния. Переложите готовую меренгу в корнетик. 

Сборка. Заварной крем выложите в охлажденную основу. Сверху отсадите меренгу. Поставьте пирог под гриль или в горячую духовку на несколько минут.

Мультиварка: готовим два блюда сразу

Мультиварка отлично экономит время, причем еда получается здоровой и вкусной. Но есть способ сберечь еще больше драгоценных минут: приготовить два блюда одновременно. 90 рецептов из этой книги помогут хозяйкам — современным и занятым женщинам — экономить на готовке больше 1 часа каждый день, а это, между прочим, почти 2,5 года за всю жизнь. Заманчиво! А еще это не просто кулинарная книга: в ней вы найдете советы о том, как выбрать мультиварку и ухаживать за ней, обзор разных режимов готовки, а также маленькие хитрости для хороших хозяек: например, вы знали, что в мультиварке можно готовить варенье и консервированные закуски? Теперь знаете. Не забудьте, что готовить рецепты-дуэты можно только в тех мультиварках, где есть контейнер-пароварка.

ЖАРКОЕ С ПОМИДОРАМИ & КАРТОФЕЛЬ

Жаркое с помидорами:  говядина ~ 700 г • лук репчатый ~ 2–3 шт. • помидоры ~ 3–4 шт • специи ~ по вкусу • соль

Картофель:  картофель ~ 6–7 шт. • зелень ~ 1 пучок • чеснок ~ 1 головка • соль

Нарежьте мясо тонкими кусками, уложите в чашу мультиварки. Лук нарежьте кубиками. Положите лук к мясу, посолите, добавьте специи, перемешайте. Помидоры нарежьте кружочками и накройте ими мясо, немного посолите. Нарежьте зелень и чеснок. Картофель нарежьте кубиками. Сложите в контейнер-пароварку, посолите, посыпьте чесноком с зеленью. Включите мультиварку в режиме ТУШЕНИЕ на 2 часа. Переложите картофель к мясу, перемешайте и оставьте еще на 15 минут в режиме.

ТУШЕНИЕ. Гарнир напитается мясным соком, и блюдо станет еще вкуснее.

Мультиварка: 100 здоровых рецептов завтраков и ужинов

Как часто мы пропускаем завтрак и ужинаем на бегу чем попало — обычно чем-нибудь вредным. А ведь следствием такого отношения к еде будут лишний вес, чувство голода, усталость и истощенность. Не слишком приятные ощущения. 50 завтраков и 50 ужинов — отличный повод вступить в борьбу за здоровье. Рецепты в книге хорошо подобраны, готовятся из доступных продуктов, при этом совсем не банальны, а даже наоборот.

СКУМБРИЯ С ОВОЩАМИ НА ПАРУ

Такой способ приготовления наиболее щадящий для полезных жиров, которыми богата скумбрия. При этом ее вкус остается доминирующим, как и в копченой рыбе, например. Так что кому он в принципе нравится, советую попробовать ее именно на пару.

На 2 порции потребуется: скумбрия — 1 шт. • соль

Начинка: шпинат — 1/3 пучка • сладкий перец — 1/2 шт.

Овощи: брокколи • цветная капуста • стручковая фасоль — всего 400 г

Со скумбрии снять кожу, надрезав ее у головы, затем голову отрезать. Тушку разрезать со спины и тщательно вычистить брюшко. Если получится, извлечь хребет. Рыбу посолить. В чашу мультиварки налить стакан воды, установить корзину для пара. Включить режим на пару/пар на 25 минут. Шпинат и перец мелко нарезать. Вложить в брюшко скумбрии начинку, тушку закрыть и плотно обернуть фольгой. Выложить в корзину пароварки (вода уже должна начать закипать). Капусту разобрать на большие соцветия. Фасоль, удалив грубые кончики и жесткую жилку, крупно нарезать. Когда до конца приготовления останется 10–15 минут, положить овощи к рыбе.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты новогодних блюд от диетолога
В Новый год и новогодние праздники люди едят много и употребляют в основном калорийную пищу. Однако чтобы остаться в форме, не стоит забывать о чувстве меры. В этом поможет диета по генотипу — благодаря комплексному подходу, который заключается в сочетании правильного питания и физических нагрузок.
Овощные рецепты для детей: едим с удовольствием
Если родители часто едят овощи, то и дети, как правило, без особых проблем перенимают пищевые привычки родителей. Но некоторые дети овощи на дух не переносят. Это чревато запорами и другими нарушениями пищеварения. Кроме того, дети, которые не едят овощи, зачастую страдают от ожирения.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?