5 любимых рецептов из детства

11 августа 2015 г.
Рецепты из детства: 5 любимых
Фото: shutterstock.com
Правду говорят — в детстве деревья выше, а трава зеленее. Видимо, и еда была вкуснее. До сих пор помнятся нежные молочные коржики или толстый кусок дырчатого омлета в детсадовской столовой. Мы собрали 5 рецептов блюд из меню детского сада, чтобы и вам вспомнилось безоблачное детство.

Оказывается, блюда, подаваемые в столовой детского сада, можно воспроизвести и дома, на собственной кухне.

Рецепты эти несложные, главное — тщательно соблюдать технологию приготовления. И тогда ваши домочадцы смогут насладиться аппетитнейшими лакомствами прямо из детства!

Молочный коржик из детства

Для приготовления коржиков вам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сахарная пудра для украшения.

Обратите внимание — все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление молочного коржика «как в детском саду».

  1. Налейте в кастрюльку молоко, добавьте сахар и ванилин, доведите смесь до кипения. Немного поварите, затем остудите до комнатной температуры.
  2. Выложите размягченное масло в глубокую миску, влейте в него остывшую молочную смесь, добавьте 1 яйцо.
  3. Все размешайте, можно миксером, в достаточно однородную смесь добавьте муку, просеянную с содой.
  4. Замесите тесто, раскатайте его — тесто мягкое, приятное рукам. Толщина слоя должна быть около 6 мм. Формочкой с зубчиками (если нет классической формы для молочного коржика, пользуйтесь стаканом) вырежьте коржики, переложите на пекарскую бумагу.
  5. Желток 1 яйца смешайте с небольшим количеством воды, смажьте коржики сверху — они хорошо подрумянятся.
  6. Выпекайте при 200 градусах 12 минут.
  7. Горячие коржики посыпьте сахарной пудрой.

Чудесные молочные коржики готовы! Подают их с чаем, молоком или ягодным киселем. Коржики очень вкусные и долго остаются мягкими. Также перед закладкой в духовку коржики можно посыпать маком или орехами по вкусу.

Печенье как в детстве

Кто не помнит вкус маминого фигурного печенья? Из простых ингредиентов наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие изделия. И по сей день их выпечка — эталон для молодых хозяек. Вспомним беззаботные дни детства, приготовив печенье по маминому рецепту.

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Приготовление «маминого» фигурного печенья.

  1. Сливочное масло растопите, вылейте в глубокую миску.
  2. Добавьте сахар, соду, щепотку соли, 1 яйцо. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Всыпьте муку, замесите довольно плотное тесто.
  4. Раскатайте тесто слоем в 4-5 мм, формочками сделайте фигурные печенья.
  5. Противень смажьте сливочным маслом, выложите фигурки. Запекайте при 200 градусах в течение 15-20 минут — до подрумянивания.

Простые и невероятно вкусные печенья готовы. Их любят даже малоежки — разборчивые и привередливые в еде дети. Эти печенья можно смело брать с собой на прогулку для перекусов.

Творожная запеканка

Помните творожные запеканки из детского сада? Одна половина группы дошколят уплетала их за обе щеки, другая половина — ревела и отказывалась это есть. А мы приготовим детсадовскую запеканку по настоящему рецепту столовой.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (жирность на ваше усмотрение);
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления той самой запеканки.

  1. Творог протрите через сито.
  2. Переложите его в глубокую миску, добавьте яйцо и сахар, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте миксером до однородной массы.
  4. Добавьте молоко и манную крупу, снова взбейте. Оставьте смесь на 50-60 минут — манка должна хорошо разбухнуть.
  5. После разбухания смесь еще раз хорошо вымешайте ложкой.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манкой.
  7. Выложите тесто в форму.
  8. Поместите тесто в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Готовую запеканку поливают вареньем, джемом, сгущенным молоком. На этапе вымешивания теста можно добавить в него изюм или порезанную курагу.

Обратите внимание: этот рецепт подходит для приготовления в мультиварке.

Тефтели в соусе

Даже если в детстве вы терпеть не могли мясо, эти тефтельки уплетались в саду за обе щеки, настолько они были нежными и сочными. Предлагаем приготовить мясные тефтели в томатном соусе по оригинальному рецепту.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша говяжьего (или говяжье-свиного);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 куска белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление тефтелей.

  1. Замочите куски хлеба в молоке.
  2. Лук мелко нарежьте, чеснок выдавите или натрите.
  3. Фарш смешайте с луком и чесноком, добавьте размоченный белый хлеб, 1 яйцо, соль и перец.
  4. Хорошо вымесите фарш руками, сформируйте небольшие котлеты.
  5. Сковороду разогрейте, добавьте масло, обжарьте котлетки с двух сторон до появления сверху корочки. Подрумянившиеся котлеты перекладывайте на тарелку.
  6. В оставшееся масло насыпьте муку, помешайте, осторожно влейте немного воды, постоянно помешивая. Следите, чтобы не осталось комков.
  7. Затем также подмешайте томатную пасту, доведите смесь до кипения, помешивая.
  8. В соус выложите тефтели, добавьте теплой воды — она должна их прикрыть.
  9. Воду посолите, закройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.

Нежнейшие тефтели с томатным соусом готовы. На гарнир традиционно подавалось картофельное пюре.

Высокий омлет

Чтобы омлет получился действительно высоким, как в детском саду, следует взять форму для запекания меньшего объема и с высокими бортами.

Если форма у вас стандартная, омлет получится не таким высоким, но все равно будет вкусным.

Вам понадобится:

  • 10 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 г сливочного масла + столовая ложка для смазывания формы.

Обратите внимание — соотношение количества яиц и объема молока точно подобрано, не меняйте его.

Этапы приготовления омлета.

  1. В глубокую миску вылейте молоко, добавьте яйца и соль.
  2. Вымешайте смесь венчиком. Внимание: не взбивайте ее миксером!
  3. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте в нее яичную смесь.
  4. Поставьте форму в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30 минут.

Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15-20 минут, иначе омлет опадет. Готовое блюдо нарежьте порциями, сверху положите кусочек сливочного масла. Бесподобный омлет из детства готов!

Обновлено: 11 августа 2015 г.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Долма по-азербайджански
Соленые баклажаны
Шах-плов
Мутаки (рулетики с ореховой начинкой)
Шакербура (пирожки с грецкими орехами)
Рецепты новогодних блюд от диетолога
В Новый год и новогодние праздники люди едят много и употребляют в основном калорийную пищу. Однако чтобы остаться в форме, не стоит забывать о чувстве меры. В этом поможет диета по генотипу — благодаря комплексному подходу, который заключается в сочетании правильного питания и физических нагрузок.
Овощные рецепты для детей: едим с удовольствием
Если родители часто едят овощи, то и дети, как правило, без особых проблем перенимают пищевые привычки родителей. Но некоторые дети овощи на дух не переносят. Это чревато запорами и другими нарушениями пищеварения. Кроме того, дети, которые не едят овощи, зачастую страдают от ожирения.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
21 июля 2015 г. 09:02

Спасибо за рецепты из детства! Обязательно все приготовлю сыну: ведь он не знает вкуса еды из моего детства.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
О женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Разве нужно ждать каких-то моментов, чтобы чувствовать себя счастливым? Конечно нет. Можно научиться вырабатывать «гормоны радости», из-за которых мы и чувствуем счастье, радость и эйфорию.