Детям с хорошей вербальной памятью проще лгать

22 июня 2015 г.
Детям с хорошей вербальной памятью проще лгать
Фото: shutterstock.com
Американские ученые в результате несложного эксперимента доказали, что словесная память и умение лгать у детей взаимосвязаны. Родителей маленьких лжецов это должно немного успокоить, ведь именно этот вид памяти во многом обеспечивает будущую успешность в учебе.

Экспериментатор играл с детьми 6-7-летнего возраста в простую игру, а потом выходил из комнаты. За это время ребенок мог подсмотреть правильный ответ на вопрос игры на обратной стороне карточки. Видеокамеры позволили установить, кто из детей воспользовался такой возможностью, а потом сделал вид, что догадался сам.

После этого взрослый спрашивал у детей, каким цветом был написан правильный ответ. Лишь самые лучшие лжецы в этом случае не сдавались, а быстро придумывали какой-то правдоподобный ответ.

У всех детей с помощью стандартных тестов также был диагностирован уровень словесной и образной памяти, то есть способность к запоминанию слов и к запоминанию картинок. 

Результаты показали, что уровень словесной памяти прямо связан со способностью лгать, тогда как с образной памятью такой связи обнаружено не было. Исследователи объясняют эту связь тем, что для правдоподобной лжи, действительно, нужно удерживать в памяти много именно словесной информации. 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options