Раскрыт секрет способности к сочувствию

19 января 2015 г.
Ученые доказали, что находящийся в условиях стресса человек гораздо менее способен сопереживать другим людям.

Ряд экспериментов на мышах и людях выявил основные препятствия для сопереживания чужой боли. Выделяющиеся при стрессе гормоны делают человека гораздо менее способным сочувствовать. В этом случае достаточным напряжением становится уже контакт с незнакомцами. Однако даже совместное участие в видеоигре способно его устранить.

В ходе лабораторных исследований мышам вводили препарат, блокирующий гормоны стресса. В этом случае животные гораздо активнее реагировали на боль незнакомых им мышей. Если же их подвергали стрессу, то даже на боль привычных соседей по клетке, которой мыши обычно сопереживают, животные отзывались гораздо слабее.

Тот же опыт провели на студентах. После введения противострессорного препарата боль незнакомцев вызывала довольно сильный отклик у участников. Так, при погружении неизвестным им человеком руки в ледяную воду испытуемые в ряде случаев даже хватались за собственную руку, а на лице у них появлялось болезненное выражение.

Далее прием лекарства заменили на совместную партию в видеоигру. Этого также оказалось достаточно для устранения напряжения от встречи с незнакомым человеком.

Полученные результаты объясняют, почему люди гораздо острее сопереживают близким или знакомым, чем новым людям. Исследователи убеждены, что стресс влиет на ответ мозга и эндокринной системы, изменяя таким образом реакции человека.

Источник: Cell Press.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options