Человек-оркестр: инструкция по применению

Что выбрать, если у меня много любимых дел?
21 января 2016 г.
Что выбрать, если у меня много любимых дел?
Фото: shutterstock.com
Мы все знаем, как это бывает: когда ты долгое время занят нелюбимым делом или работаешь на нелюбимой работе, начинаешь вдруг болеть. Организм включает все механизмы сопротивления против такого расклада дел.

Особенно тяжело в такие моменты приходится людям, которых лайф-коуч Барбара Шер называет «сканерами» – это люди, у которых много любимых дел, и они просто генетически устроены так, что не могут выбрать одно из них. О них Барбара написала даже целую книгу «Отказываюсь выбирать».  Но обо всем по порядку.

Сканеры и дайверы: кто кого

Как пишет Барбара, сканеры – это люди, у которых множество увлечений, а дайверы – это те, кто может выбрать одно дело по душе и наслаждаться им многие годы. Сканеры могут одновременно увлекаться изучением маркетинга и анализом больших данных, игрой на гитаре, театром, писать книгу, танцевать сальсу на отчетных концертах, а заодно заниматься благотворительностью и учиться разрабатывать мобильные приложения. Мир для них как разноцветный калейдоскоп, который наполнен огромным количеством вещей, людей, занятий и событий – и все хочется изучить и познать.

Но весь наш мир заточен под дайверов, а сканеры считаются, как правило, легкомысленными и ветреными людьми, которых все вокруг заставляют «определиться уже с делом жизни».

Впервые понятие «сканер» Б. Шер ввела еще в 1994 году и написала об этом в бестселлере «Мечтать не вредно». После этого к ней стали приходить тысячи писем от людей, которым как будто открыли глаза: «Наконец-то я поняла, что я сканер! Долгие годы я мучилась с тем, что я никак не могу выбрать одно дело. А теперь чувствую такое облегчение». Барбару стали закидывать вопросами о том, а можно ли сканеру стать успешным и реализованным в современном мире?

И тогда она написала отдельную книгу для сканеров «Отказываюсь выбирать», в которой описала 40 моделей жизненного устройства и 50 типов профессий для сканеров. Она доказала: сканеры легко могут стать успешными в современном мире. Более того, Барбара уверена: то, что многие считали недостатком или «ветреностью», это огромный дар! 

Великие сканеры

Давайте обратимся к истории и вспомним таких людей, как Гете, Аристотель, Бенджамин Франклин, Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Альберт Эйнштейн, Томас Джефферсон. Согласитесь, каждый из них был выдающимся человеком своей эпохи и оставил огромное наследие.

Но если посмотреть на них еще подробнее, то становится понятно и то, что их всех объединяет одна общая черта – все они были типичными сканерами. И каждый из них сумел реализовать себя во многих сферах.

Например, Михаил Ломоносов – ученый, естествоиспытатель, физик, химик, поэт, астроном, географ, художник, историк, металлург, приборостроитель, геолог. Он не только разработал проект Московского университета, но и создал стилистическую систему русского языка, прототип вертолета, молекулярно-кинетическую теорию тепла, изучил атмосферу Венеры, заложил основы науки о письме и многое-многое другое. Он успел оставить наследие в десятках наук! Когда читаешь его биографию, остается только один вопрос: «Когда он это все успевал?». Как говорится в одном известном анекдоте: «Если бы у Чехова был телевизор, он был бы обычным сельским врачом».

Бенджамин Франклин был дипломатом, ученым, изобретателем, писателем, журналистом, издателем. Многие думают, что раз он изображен на стодолларовой купюре – значит, был Президентом США. Вовсе нет. Им он никогда не был, зато был блестящим дипломатом, а также «наследил» еще в десятке областей и даже изобрел кресло-качалку.

Альберт Эйнштейн всю жизнь был таким «сканером двух дел»: обожал музыку и науку. Конечно, во всем мире он известен как гениальный ученый. Однако он был и талантливым музыкантом, который выступал до конца дней и, говорят, иногда даже играл на скрипке перед студентами.  

Согласитесь, все они добились успеха. И никто из них не пытался уложить свой многогранный ум только в одну сферу.

Как жить сканеру?

Изучив биографии великих, Барбара пришла к выводу, что сканерам вообще не нужно выбирать. Она нашла множество вариантов, как делать все одновременно и при этом чувствовать себя хорошо и реализовать свой потенциал. Есть множество инструментов, приемов тайм-менеджмента и профессий, которые можно применить в своей жизни.

Если говорить о профессиях, то сканерам подойдет работа, например, продюсера телевизионных проектов, когда в течение года ты прикладываешь руку к созданию нескольких проектов или внутри одного проекта тебе приходится решать такие разные задачи, от которых в прямом смысле слова не соскучишься. Многиетеле- или просто журналисты подтвердят, что это работа для тех, кто не хочет заниматься одним делом всю жизнь.

Бизнес-консалтинг тоже вполне подходящий вариант. Когда приглашенный специалист приходит в компанию, чтобы найти ее слабые стороны, придумывает план, как их можно исправить, а после этого уходит. И так в течение года он может изучить кучу профессий, в зависимости от того, какую компанию он консультирует.

Дорогие сканеры, поверьте, что ваш многогранный ум — это редкий дар. И вперед улучшать мир!

 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как повысить самооценку
Часто люди чувствуют себя неуверенно из-за низкой самооценки. Это мешает им достичь успеха и стать по-настоящему счастливыми. Откуда берется низкая самооценка и как ее повысить? Попробуем разобраться.
Рационализация как вид психологической защиты
Рационализация избавляет человека от тревоги, дает ему уверенность, но при этом не дает возможности объективно видеть ситуацию, в том числе объективно оценивать свой вклад в нее.
Марта Белоконь: «Новая цель — верный путь к исцелению»
Современная жизнь — это постоянная конкуренция. Тот у кого больше здоровья и сил, имеет конкурентное преимущество перед теми, у кого этого мало. В больших городах возникла мода на здоровый образ жизни, чистую воду, натуральную еду, использование концентрированных добавок к питанию, чтобы не только сохранить, но и улучшить своё здоровье. Маркетологи говорят, чтобы в бизнесе победить конкурента, надо прежде всего правильно поставить цель.
Стресс и аффект
Будучи пиковым состоянием стресса, аффект сопровождается серьезными изменениями в физиологическом и психологическом состояниях организма и часто становится причиной обострения многих хронических заболеваний.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
22 января 2016 г. 13:13

А еще профессия учителя необычайно многогранна.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вредные привычки – почему они несовместимы со здоровым образом жизни
Многие хотят сохранить свое здоровье, подольше оставаясь молодыми, крепкими, красивыми и привлекательными, но не знают, как это сделать. На самом деле, формула счастья хорошо известна: необходимо исключить вредные привычки и вести здоровый образ жизни.
Выбирайте настроения, которые будете подпитывать
Наша жизнь — это лифт настроения, и мы все время движемся между этажами, периодически оказываясь на самых низких (депрессия) или на высоких (эйфория, счастье). Но мы сами можем выбирать, на каких этажах ему чаще останавливаться. Ларри Сенн, «отец корпоративной культуры», рассказывает в своей книге, как это сделать.