Сменная работа ведет к рассеянному склерозу

20 октября 2011 г.
Шведские врачи установили, что посменная работа в течение нескольких лет в юности повышает риск развития рассеянного склероза в зрелом возрасте.

Исследователи Каролинского медицинского института (Швеция) провели анализ состояния здоровья 14 тыс. жителей страны в возрасте от 16 до 70 лет. Было установлено, что подростки, работавшие посменно более трех лет, в два раза больше подвержены риску развития рассеянного склероза по сравнению со сверстниками, работавшими только днем.

По мнению проводивших исследование врачей, при посменной работе у человека происходит нарушение работы биологических часов. Это негативно влияет на неокрепшую иммунную систему подростков и повышает риск развития различных заболеваний с аутоиммунным компонентом, в том числе и рассеянного склероза.

У работающих посменно взрослых такой закономерности в отношении рассеянного склероза не выявлено, но обнаружены другие отрицательные влияния посменной работы на здоровье. Так, у людей 30-40 лет развивается стойкая бессонница, что в будущем также может привести к появлению  различных заболеваний.

Данные об исследовании были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Поделиться:
НОВОСТИ