Семейные ужины могут благотворно влиять на психическое здоровье подростков

3 сентября 2014 г.

Виртуальные нападки (также называемые кибермоббинг, интернет-моббинг или кибербуллинг) могут привести к тяжелым последствиям, напрямую влияя на психическое состояние и здоровье.

Ученые изучили факторы, способные помочь в борьбе с описанными рисками кибербуллинга, в частности рассматривалась польза традиционных семейных ужинов.

Для этого провели анализ информации о 20 385 школьниках. Сравнивая традиционное задирательство (лицом к лицу) и виртуальное, эксперты оценивали самые различные показатели психического состояния подростков: тревожность, депрессия, суицидальные настроения и попытки самоубийства, драчливость, вандализм, употребление алкоголя и рецептурных и безрецептурных психоактивных препаратов.

Оказалось, что 19% участвующих школьников пострадали от виртуальных нападок в течение последнего года. Причем именно при кибербуллинге эмоциональные и поведенческие проблемы, употребление психоактивных веществ встречались в 2,6-4,5 раз чаще. При этом семейные отношения, а именно постоянные совместные ужины, помогли сдерживать возможные проблемы.

Руководитель исследования профессор Франк Элгар отдельно отмечает комплексность рассматриваемого вопроса: «Результаты многообещающие, но нам не хотелось бы слишком упрощать наши наблюдения. В семьях многих подростков, хотя они и не ужинают вместе, есть другие способы поддержки, например, родители участвуют в утренних сборах в школу».

Источник: сайт Университета Макгилла

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options