Осложнения при ЭКО: синдром гиперстимуляции яичников

15 августа 2012 г.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - это комплекс патологических изменений в организме, возникающий в ходе проведения программы ЭКО При этом происходит значительное увеличение размеров яичников с возможным разрывом кист, в брюшной полости накапливается специфическая жидкость, может быть тромбоз кровеносных сосудов и некоторые другие проявления.

 

Группы риска

СГЯ чаще всего подвержены женщины в возрасте менее 35 лет с синдромом поликистозных яичников и астеническим телосложением. Он может возникнуть при высоком уровне эстрадиола во время стимуляции суперовуляции для ЭКО и при образовании множества фолликулов в результате стимуляции суперовуляции. Велика вероятность развития СГЯ при беременности, наступившей после стимуляции и переноса эмбрионов, при использовании для стимулирования овуляции препаратов хорионического гонадотропина (ХГ) и агонистов гонадотропин-рилизинг гормона: гозерелина, трипторелина, лейпрорелина, бусерелина и др.

 

Причины СГЯ

Причины до сих пор точно не определены, хотя считается, что первичный механизм заболевания запускается повышенным уровнем жидкости, содержащейся в фолликулах, а также при высоком содержании в них эстрадиола, прогестерона, гистамина, простагландина.

 

СГЯ и беременность

Наличие СГЯ не означает, что зачатие не произошло. Отмечено, что у женщин с СГЯ беременность наступает почти вдвое реже, чем у тех, у кого не было осложнения, но, тем не менее, само по себе наличие СГЯ не означает неэффективность программы ЭКО. Наступление беременности резко утяжеляет течение СГЯ вследствие включения гормональных механизмов поддержки беременности.

 

Течение СГЯ

Самочувствие женщины при легкой степени СГЯ страдает незначительно: отмечается чувство тяжести и незначительные тянущие боли в животе, напряжение, некоторое вздутие живота. При средней степени дискомфорт в области живота более выражен. Живот раздут, его окружность увеличена, как при беременности. Кроме того, появляется тошнота, рвота, нередко - частый жидкий стул. Прибавка в весе может быть значительной за счет задержки жидкости. При тяжелой степени СГЯ общее состояние средней тяжести или тяжелое, дополнительно к описанным признакам появляются одышка, тахикардия, снижение артериального давления. Живот увеличен в объеме за счет асцита и напряжен.

 

Лечение СГЯ

При легкой степени лечение не требуется, проводится только наблюдение в динамике для предотвращения перехода заболевания в более тяжелую форму и коррекция диеты и лекарственных назначений.

При средней тяжести СГЯ, кроме того, назначают антигистаминные препараты, а также препараты, предотвращающие образование тромбов и активированный уголь. Может быть использовано удаление жидкости, скопившейся в брюшной полости. Эту процедуру порой проводят несколько раз. Обычно - в стационаре общего профиля.

В случаях тяжелой формы СГЯ проводят интенсивную терапию в условиях стационара, изредка - оперативное вмешательство.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Мужской климакс