Как вводить прикорм грудничку: рассказывает педиатр

3 апреля 2014 г.

Как вводить прикорм грудничку

До сих пор еще живы устаревшие рекомендации наших бабушек о введении сока в три месяца и кормления манной кашей с этого же возраста.

Современные сроки и схемы прикорма сегодня базируются на рекомендациях ВОЗ. Есть и достаточно популярные сегодня методики прикормов по наработкам популярных педиатров нашей страны или зарубежья.

Какую бы из схем вы ни выбирали, важно помнить, что вводить прикорм грудничку можно начинать тогда, когда он готов переварить пищу, отличную от молока или смеси. Если начать прикорм существенно раньше, это может обернуться проблемами пищеварения, срывом в работе ферментных систем и развитием диареи, срыгиваний и аллергии.

Когда пора вводить прикорм грудничку

По рекомендациям ВОЗ и ведущих отечественных педиатров, вводить прикорм грудничку следует примерно в пять с половиной — шесть месяцев, при условии того что малыш проявляет интерес к пище взрослых, может достаточно длительно просидеть в стульчике для кормления без поддержки, не выталкивает пищу изо рта языком. В более раннем возрасте, с 4-5 месяцев, прикорм может быть назначен педиатром при недоборе веса.

Фото: shutterstock.com

Первые прикормы

Сегодня первые прикормы рекомендуется начинать с овощных пюре, в случае если набор веса у ребенка в пределах возрастных норм или даже слегка больше. При дефиците веса или наборе веса по нижним границам нормы прикорм рекомендуется начинать с более питательных и калорийных каш.

Первыми овощами для малыша должны стать плоды белого или зеленого цвета – кабачок, цветная капуста, брокколи, цукини. По мере знакомства с прикормом добавляют в питание морковь, тыкву, зеленый горошек, сладкий перец, капусту.

С картошкой нужно быть аккуратными. Ее используют для приготовления пюре в объеме не более трети от общей массы, она слишком тяжела для детского животика в качестве первого прикорма. Можно использовать как готовые промышленные детские пюре, так и готовить их самостоятельно, без добавления соли и специй.

Первыми кашами в питании малыша должны стать так называемые безглютеновые злаки – рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Первые кашки варят из крупы, смолотой в муку и без добавления молока. Их можно развести привычной смесью или грудным молоком.

По мере знакомства с кашами переходят ближе к 8-9 месяцам на молочные каши (на половинном молоке) и пробуют глютеновые каши – овсяную, пшеничную, мультизлак, ближе к году — пшенную. А вот манную кашу давать детям раннего возраста не стоит – пользы в ней крайне мало, отложите знакомство с нею до полутора-двух лет.

Прикорм для грудничков: вторая ступень

Следующим шагом в прикорме после каши и овощей становятся мясные прикормы. Эти прикормы вводят детям примерно восьми месяцев. Первые мясные прикормы должны быть гипоаллергенными, хорошо усваиваться – это говядина и телятина, мясо индейки или кролика. Курица и свинина обладают высоким аллергенным потенциалом, их вводят ближе к году.

Первые порции мясного пюре для его лучшего усвоения вводят вместе с овощными пюре в дневное время. Первые порции составляют половину чайной ложки, постепенно доводят дозу мясного пюре до 50 г.

Прикормы могут быть как баночными, так и собственного приготовления, но для этого мясо нужно дважды пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, перемолоть блендером. Бульоны до года детям давать не рекомендуется. С этого же времени в овощные пюре можно добавлять желток яйца по 1\4, доводя количество до половинки желтка. Ближе к году мясное пюре заменяют паровыми котлетами и маленькими фрикадельками.

Фото: shutterstock.com

Третий этап прикорма

С 8-9 месяцев в питании детей появляются фруктовые пюре, а вот соки из фруктов отложите до года. Первые фруктовые пюре должны быть гипоаллергенными, из фруктов светлых сортов – яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы.

По мере знакомства с фруктами можно добавлять в питание более яркие продукты – черешни, сливы, понемногу пробовать более экзотические фрукты и ягоды.

Для первых прикормов фрукты тщательно очищают от кожицы, по мере расширения вкусов постепенно можно давать цельные плоды, контролируя ребенка во время еды.

С этого же возраста в питании детей появляются и молочные прикормы – творог, кефир, биолакт. Эти продукты вводят аккуратно, по 2-3 ложки под контролем переносимости. А вот цельное молоко до года не рекомендуется, оно обладает высокой аллергенностью. На цельном молоке рекомендуют с этого возраста варить каши.

Творог до года дают в объеме не более 50 г сутки, в нем много белка, и избыток творога может нагружать незрелые почки детей. Кефир и кисломолочные напитки дают вечером ил на ночь в объеме не более 200 мл.

Постепенно ближе к году степень измельчения продуктов увеличивается, формируется кусочковое питание, формирующее навыки питания. И постепенно рацион ребенка расширяется с переходом на взрослый стол, при условии полноценного и здорового питания семьи.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья