Полученные искусственно — в лаборатории — пенисы готовы к испытаниям на людях

6 октября 2014 г.
Полученные искуственно — в лаборатории — пенисы готовы к испытаниям на людях
Фото: shutterstock.com
Согласно заявлению американских ученых, вырастивших полностью пенис в лаборатории из небольшого числа клеток пациентов, они планируют перейти к трансплантации полученных гениталий людям в течение 5 лет.

Цель проводимого в Wake Forest Institute for Regenerative Medicine (WFIRM) исследования по биоинженерному получению искусственных пенисов заключается в разработке лечения для мужчин с врожденными аномалиями развития, перенесших хирургические операции по удалению опухолей или получивших повреждения гениталий в результате травмы.

Занимающаяся этими исследованиями группа под руководством профессора Энтони Этала уже демонстрировала довольно впечатляющие результаты в данной области: в 2008 году была проведена трансплантация выращенных в лаборатории половых органов кроликов, которая завершилась успешно и с точки зрения безопасности и по функциональности – кролики могли вступать в сексуальные отношения.

Метод заключается в следующем: у реципиента – нуждающегося в лечении пациента – берут небольшое количество его собственных клеток из остатков гениталий и культивируют в лаборатории; донорский пенис используют в качестве формообразователя – из него удаляют все клетки донора, тщательно обрабатывают, и постепенно пересаживают немногочисленные клетки разных групп (мышечные, сосудистые), полученные от будущего реципиента. Показано, что при следовании предоженной методике культивирования пенис благополучно формируется полностью за 4-6 недель.

В отличие от органов, полученных для пересадки полностью от доноров, у сконструированных искусственно есть большое преимущество: поскольку они выращены из небольшого числа собственных клеток пациентов, то при пересадке иммунная система получателя не будет их отторгать – они не являются чужеродными.

Также ученые надеются решить таким способом психологические проблемы, возникающие при трансплантации донорского органа: например, первый успешно пересаженный пришлось удалить чуть позже по желанию пациента, посколько он и его жена не смогли справиться с этим психологически.

В настоящее время органы тестируют на безопасность и функциональность в течение длительного времени. Если американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (USFDA) выдаст соответствующее разрешение, то ученые готовы будут приступить к клиническим испытаниям на людях в течение ближайших 5 лет.

Следует заметить, что лаборатория профессора Этала известна своими успехами в создании искусственных органов для трансплантации: именно онивпервые вырастили и пересадили человеку мочевой пузырь в 1999 году, уретру в 2004-м и влагалище в 2005-м, а в разработке сейчас находятся 30 различных видов тканей и органов, включая почки и сердце.

Источник: The Guardian

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options