Чтобы бороться с раком простаты, можно есть помидоры

28 августа 2014 г.

Для формирования ркомендаций по питанию ученые из Университета Бристоля, Кэмбриджа и Оксфорда сравнили образ жизни и тип питания 1806 мужчин с диагностированным раком простаты в возрасте 50-69 лет и 12005 здоровых мужчин.

Данные исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Проведена оценка роли таких компонентов пищи, как кальций, селен и ликопен, известных своей ролью в развитии рака простаты. Выяснилось, что мужчины, получающие перечисленные элементы с пищей в оптимальном количестве, меньше рискуют заболеть.

Томаты в свежем и переработанном виде – томатный сок или томатная паста – оказались лучшими источниками нужных веществ, что сопровождалось 18%-ным снижением частоты возникновения рака. Ученые предполагают, что причина кроется в высоком содержании ликопена – антиоксиданта, способного предотвращать повреждение ДНК и клеток.

Ванесса Эр, руководившая исследованием, замечает, однако, что необходимы дальнейшие экперименты в этом направлении: «Мужчинам следует все же поддерживать разнообразие фруктов и овощей в рационе, а также следить за весом и оставаться физически активными».

Источник: сайт Университета Бристоля.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options