Заживление ран улучшается благодаря свободным радикалам

14 октября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Свободные радикалы, как показали исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, необходимы в процессе заживления ран и могут его ускорять.

В экспериментах на круглых червях при повышенном содержании свободных радикалов поверхностные раны заживали лучше, а при полном их устранении – значительно медленнее. Ученые считают, что аналогичные механизмы будут наблюдаться и у животных класса млекопитающие, включая человека.

Исследование проводилось на червях C. elegans: были созданы генетически-измененные особи, клетки которых неспособны были образовывать активные формы кислорода, включающие в том числе свободные радикалы. Причем заблокирован этот процесс был на опредленном внутриклеточном уровне – на уровне структур, называемых митохондрии и отвечающих за энергетические процессы в клетке. У таких аномальных червей раны затягивались гораздо медленее, а незначительное повышение выработки свободных радикалов у нормальных особей, наоборот, ускоряло заживление повреждений.

Активные формы кислорода являются нормальным продуктом обмена веществ клетки и играютважную роль в поддержании постоянства внутренней среды организма. Баланс может нарушаться и выработка значительно повышается, нанося вред клеткам и тканям, например, в результате ультрафиолетового облучения или при воспалении. «Получается, что в организме требуется определенный уровень активных форм кислорода, - поясняет профессор Эндрю Чишольм, руководивший научной работой. – Слишком много – плохо, но и слишком мало плохо тоже».

Опубликованные научной группой в журнале Developmental Cell данные можно применить в разработке новых средств для заживления ран, например, при диабете у пожилых людей, кто чаще всего страдает от хронического повреждения кожи.

Источник: Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options