Псориаз можно вылечить, регулируя состав клеток кожи

14 сентября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Новые данные о механизме развития псориаза опубликованы в EMBO Molecular Medicine. Детально описана роль дендритных клеток на разных стадиях развития заболевания, что может иметь большое значение при разработке средств лечения.

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием – реакцией иммунной системы на собственную кожу, как на враждебный объект – поражающим ежегодно 125 миллионов людей по всему миру. Характерные для заболевания воспалительные процессы, чаще всего на коже, могут быть как довольно легко переносимыми, так и очень тяжелыми. Все осложняется тем, что причины и подробный механизм развития заболевания до сих пор не выяснены, и лечение отсутствует.

«Нам срочно требуются новые пути лечения псориаза, такие, что позволили бы предоставить пациенту наибольшую эффективность, но в то же время внизить побочные эффекты существующих методов, - поясняет один из руководителей проведенной работы профессор Мария Сибилия, – наши эксперименты показали, что увеличение количества плазматических клеток – подгруппы дендритных – играет роль на начальных стадиях болезни, запуская ее, тогда как другие дендритные клетки, Лангерганса, помогают сохранять баланс иммунной реакции, который возникает в ходе воспаления кожи».

Дендритные клетки принадлежат к иммунной ситеме и участвуют в формировании иммунного ответа на попадание антител – чужеродных молекул, распознаваемых организмом как потенциально опасные.  Интересно, что при снижении уровня плазматических клеток на ранних стадиях в модельном организме – мыши – привело и к облегчению симптомов псориаза. В то же время снижение количества клеток Лангерганса на ранних этапах эффекта на выраженность симптомов влияния не оказало, а вот на поздних – привело к ухудшению состояния животных.

Авторы исследования надеются, что нахождение оптимального сочетания дендритных клеток, воздействие на них, может в дальнейшем стать одним из эффективных путей лечения псориаза.

Источник: EMBONews.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options