Холод действует на организм так же, как горчица или чеснок

13 ноября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Чувствительные к горчице, чесноку и острому перцу нервные клетки также реагируют на холод, обнаружили исследователи.

Раннее были выявлены специфичные чувтвительные участки в организме - рецепторы - реагирующие на раздражающие компоненты острого перца и горчицы. Именно из-за этих рецепторов люди чувствуют боль при высоком содержании раздражителей. Оказалось, что те же самые рецепторы отвечают за возможное ощущение боли при действии холода. Полученные результаты опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе экспериментов исследователи с помощью генетических манипуляций создали требуемый рецептор в искусственных клеточных оболочках. Полученные системы с фрагментом, чувствительным к жгучим компонентам специй, реагировали на холод.

Авторы работы надеются, что их открытие поможет людям, очень чувствительным даже к незначительному снижению температуры. Такое заболевание называется аллодиния: в некоторых случаях даже температура ниже 20 градусов по Цельсию способна причинять острую боль. Интересно, что препараты в этой области уже разрабатываются: блокировка этих рецепторов требуется в ряде случаев химиотерапии, а также для пациентов с непереносимостью парфюмерии, растворителей и сигаретного дыма.

Источник: Лундский университет.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options