З. Кекелидзе: «В мире около 250 млн наркопотребителей»

24 июня 2015 г.

Сегодня, по словам генерального директора Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Зураба Ильича Кекелидзе, в мире насчитывается от 170 до 250 млн наркопотребителей.

«Проблема тяжелейшая, — говорит он. — Начиная с 80-х годов, когда 26 июня был уставлен День борьбы с наркоманией, уже понимали, что проблема будет разрастаться. Также проблемой является то, что меняется форма потребления наркотиков и сами наркотические вещества. Сегодня до 60% школьников страдают дезадаптацией. Поэтому необходимо просвещение как родителей, так и детей. Безусловно, всем службам следует работать вместе».

Не нужно забывать о том, что заместительная терапия недопустима. Кроме того, сегодня появились разные формы потребления наркотиков. И над этим надо работать всем ведомствам, говорят эксперты.

Следует обратить особое внимание на реабилитацию пациентов. В этом плане функционируют реабилитационные центры, однако родственники и родные должны активно помогать пациенту.

Эксперты сошлись во мнении, что важно выработать социальную позицию о решении проблемы наркомании и формировать ответственное отношение людей к своему здоровью.

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options