Выявлен генетический механизм алкогольной зависимости

31 августа 2014 г.
Выявлен генетический механизм алкогольной зависимости
Фото: shutterstock.com
Ранее была продемонстрирована связь гена, называемого Nf1, с повышением употребления алкоголя у мышей, однако механизм оставался неясным. В новом исследовании ученые из университета в Сан-Диего этот механизм генетического взаимодействия обнаружили.

Важнейший тормозной передатчик сигналов, содержащийся в центральной нервной системе, — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – снижает беспокойство и обеспечивает чувство расслабленности.

Исследование, проведенное под руководством профессора Пьетро Паоло Занна, показало, что Nf1, или ген нейрофиброматоза первого типа, оказывает свое действие на алкогольную зависимость именно через ГАМК.

Более того, исследователи смогли подтвердить, что полученные на мышах данные аналогичны таковым у людей: разновидности гена Nf1, как выяснилось, связаны с величиной риска алкогольной зависимости, а также ее тяжестью.

По словам Занна, «лучшее понимание молекулярных процессов, вовлеченных в переход в алкогольную зависимость, будет способствовать появлению новых профилактических и лечебных мер».

Научная работа включала две основные части. В первой было показано, что при попадании алкоголя в организм мышей растет содержание ГАМК, причем пропорционально количеству поступившего алкоголя. Однако при удалении Nf1 путем генетических манипуляций не происходило постоянного роста количества ГАМК – поэтому эффекты ее отсутсвовали, и мыши не употребляли алкоголя больше, чем для достижения этого порога содержания ГАМК и всех соответсвующих ощущений.

Во второй части исследования, при сотрудничестве нескольких американских университетов, были изучены данные примерно 9 тыс. человек: анализировали разновидности гена Nf1 и обнаружили закономерность между теми или иными модификациями гена и возникновением алкогольной зависимости различной тяжести.

Профессор Занна убежден, что эти данные позволят вмешиваться в развитие алкоголизма на ранних стадиях.

Источник: сайт исследовательского института The Scripps Research Institute

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options