Употребление, пропаганду и распространение спайсов запретят законом

21 января 2015 г.
Фото: shutterstock.com
Законопроект, созданный для контроля за оборотом наркотических курительных смесей "спайсов", принят Госдумой во втором, основном чтении.

Принятый документ налагает запрет на деятельность, связанную с оборотом спайсов: пропаганду, распространение и употребление. Благодаря этому законопроекту контролирующие органы смогут приостанавливать оборот новых веществ, постоянно появляющихся на рынке. Подробная информация опубликована агенством ИТАР-ТАСС.

Самой строгой мерой наказания может быть 8 лет лишения свободы. Кроме этого предусмотрены такие меры, как штрафы (30-200 тыс рублей), ограничение свободы и принудительные работы - в зависимости от тяжести нанесенного здоровью потерпевших вреда. На сегодняшний день в России общее число погибших от отравления спайсами превышает 40 тыс человек.

Сложность контроля за употреблением спайсов заключается в том, что используемые психоактивные молекулы являются синтетическими, и их можно химически модифицировать, производя многочисленные аналоги. Появляющиеся таким образом соединения оказываются вне списка наркотических веществ, а значит ФСКН не может в ними бороться. Новый закон позволит контролирующим органам вносить потенциально опасные вещества во временный реестр, который будет публиковаться в интернете. Оборот всех этих веществ будет таким образом блокироваться на 2 года по мере их появления. За этот срок попавшие в реестр соединения могут причислены к наркотическим по обычной процедуре. 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options