Ученые доказали влияние курения на смертность

25 августа 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Очень обширное исследование, проведенное в Дании, выявило прямую зависимость между курением и повышенной смертностью, а также гены, повышающие риски курения.

Связь курения с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышением риска развития рака хорошо известны. Однако ранее на генетическом уровне оставалась неизвестной причинно-следственная связь между повышенной смертностью и курением. Новое исследование, опубликованное в International Journal of Epidemiology, устанавливает такую связь.

Всего в исследовании приняли участие 55568 датчан, 32823 из них - курильщики. За те десять лет, что проводилось наблюдение, умерли 3430 человек.

Показано, что курение связано с преждевременной смертью: заядлые курильщики на 75% больше рискуют умереть, чем некурящие люди того же возраста.

По утверждению профессора Берге Нордестгаард, даже если этот вывод и не является радикально новым, проведенное исследование было первым, наглядно это продемонстрировавшим.

Интересно, что также учеными были изучен ген, влияющий на курение. Он не оказывает влияния на то, начинает ли человек курить или бросает, однако курильщики, благодаря наличию этого гена, курить будут больше - в среднем на 20%. 

По материалам сайта Копенгагенского Университета.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options