Ситуацию в Крыму с лечением наркозависимости назвали гуманитарным кризисом

22 января 2015 г.
Фото: shutterstock.com
От 80 до 100 человек погибли в Крыму из-за отмены заместительной терапии наркомании, заявил представитель ООН.

Лечение наркомании методом заместительной метадоновой терапии одобрено ООН и Всемирной организацией здравоохранения. На Украине этот способ применяется с 2005 года, тогда как в России он запрещен. И препараты, применяемые в ходе заместительной терапии в РФ причисляются к группе наркотических веществ.

Заместительная терапия на территории Крыма была отменена после начала работы там российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Из 805 человек, находящися на лечении метадоном, погибли почти 100, сообщил спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. "Для них это был невыносимый переход от состояния социальной, психологической и физической стабильности назад к уличным наркотикам и стрессу", - сказал он в интервью. Основными причинами смерти стали передозировка наркотиками или самоубийство.

В российском Минздраве эти данные опровергают. По словам представителя Минздрава Олега Салагая, описанных случаев зарегистрировано не было. Крымское подразделение ФСКН от комментариев отказалось.

Сотрудники

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options