Найден очередной ген, виновный в развитии алкоголизма

25 марта 2015 г.
Найден очередной ген, виновный в развитии алкоголизма
Фото: shutterstock.com
Склонность части людей к алкоголизму во многом обусловлена генетикой: удалось выделить один из генов, ответственный за развитие зависимости.

«Существует некоторое количество не вполне эффективных лекарств, помогающих людям перестать пить, поскольку это ужасно сложная генетическая проблема, — объясняет Джилл Беттингер, один из авторов публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences. — Если нам удастся лучше понять молекулярные механизмы действия алкоголя, мы сможем создать более эффективные препараты и даже заранее предупреждать людей, более склонных к развитию алкогольной зависимости».

Изначально эксперименты проводились на крошечных круглых червях — существует большое сходство ряда их генов с человеческими, поэтому они часто служат лабораторной моделью. Оказалось, что ген SWI/SNF, участвующий в регуляции обмена сахаров, отвечает за реакцию организма червей на алкоголь и их опьянение.

Затем было выяснено, что различные варианты того же гена SWI/SNF у людей также обуславливали разную вероятность возникновения алкоголизма. Авторы подчеркивают, что изменения одного единственного гена вряд ли могут полностью отвечать за такой сложный процесс, как алкогольная зависимость. Однако несомненно, что SWI/SNF является частью сложной регуляторной системы ответа организма на алкоголь.

Источник: Virginia Commonwealth University.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options