Между зависимостью от сахара и наркотиков есть разница

10 сентября 2014 г.

Исследователи не смогли обнаружить в пищевой зависимости признаки того, что она развивается из-за каких-то определенных веществ, в ней содержащихся. Другими словами, мозг не реагирует на пищу так же, как на кокаин или героин. Наоборот, психологическая потребность в еде возникает из-за положительных ощущений, связанных с самим процессом.

В общем же зависимость от еды является расстройством поведения и ближе всего в классификации находится к зависимости от азартных игр.

Отдельно подчеркивается тот факт, что настоящая классификация психических расстройств совершенно не подразумевает формального диагноза для зависимости от еды, поэтому ее следовало бы пересмотреть. Однако более обширные исследования нужны для определения диагноза.

«Больше путей для лечения появляется, если воспринимать это состояние как поведенческое расстройство, а не как зависимость от определнных веществ», — поясняет один из авторов работы Джон Менцис.

По мнению авторов работы, опубликованной в Neuroscience & Biobehavioral Reviews, при лечении ожирения следует сместить фокус с еды как таковой на отношения человека с процессом питания.

Источник: сайт университета Эдинбурга

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options