Кажется ли алкоголь вкусным, определяют гены

24 сентября 2014 г.
Кажется ли алкоголь вкусным определяют гены
Фото: shutterstock.com
Исследование американских ученых показало, что одним людям алкогольные напитки кажутся вкусными, другие же воспринимают вкус алкоголя, прежде всего, горьким. Такая разница, как выяснилось, определена на генном уровне.

Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, ген, отвечающий за восприятие горького вкуса, был у испытуемых разного типа. Хотя функция гена не менялась, его версия влияла на то, насколько горьким воспринимал человек вкус спиртных напитков. 

Прийти к такому выводу ученым позволило изучение генов TAS2R13 и TAS2R38 и гена TRPV1, отвечающего за восприятие жжения и горечи во рту, у 93 здоровых испытуемых. 

По словам руководителя исследования Джона Хайса, наиболее рискуют получить зависимость от алкоголя те люди, которым вкус алкоголя кажется менее горьким, а на первый план выступают другие его вкусовые характеристики. Ученые предположили, что таких людей в популяции около 25%. Примерно столько же людей, воспринимающих горечь спиртных напитков очень сильно, и около половины популяции обладают средней чувствительностью.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options