Названы лекарства от давления, не приводящие к подагре

16 февраля 2012 г.
Результаты исследования помогут избавиться от гипертонии и не пострадать при этом от заболевания суставов.

Нередко прием препаратов, снижающих артериальное давление, чреват развитием другого заболевания – подагры, которая в первую очередь поражает суставы больших пальцев ног, а также голеностопный и коленный суставы.

Подагра возникает по причине увеличения в организме концентрации мочевой кислоты. В результате на суставах формируются болезненные наросты, а пораженные места воспаляются и болят. Еще одним побочным эффектом становится образование камней в почках, угрожающее развитием почечной недостаточности.

Американские ученые из Бостонского университета совместно с коллегами из Испанского центра фармакоэпидемиологических исследований в течение 8 лет изучали, какие именно препараты, понижающие давление, вызывают увеличение мочевой кислоты, а какие нет. В исследовании приняли участие около 25 тыс. человек старше 20 и моложе 80 лет с диагнозом «гипертония».

Как оказалось, безопасными стали блокаторы кальциевых каналов и препарат лозартан. К классу блокаторов кальциевых каналов относятся такие лекарства, как амлодипин и нифедипин, которые повышают выведение мочевой кислоты из организма. Лозартан же оказался единственным препаратом в группе подобных, обладающим этим эффектом.

Что касается диуретиков (тиазидные, фуросемид), бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензин-I-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина-II (не лозартан), то они, наоборот, способствовали развитию подагры, и специалисты назвали их нежелательными для приема у пациентов из группы риска, сообщает медицинский журнал BMJ.

Поделиться:
НОВОСТИ