Межпозвонковые грыжи будут лечить озоном

9 января 2012 г.
Немецкие врачи разработали и испытали на добровольцах новый метод лечения грыж межпозвонковых дисков, облегчающий состояние 70% пациентов.

Технология, разработанная сотрудниками Франкфуртского университета, прошла клиническую апробацию на 327 добровольцах, которые длительно и безрезультатно лечились по поводу поясничного остеохондроза, осложненного грыжами межпозвонковых дисков.

В основе метода — свойство озона понижать в воспаленных тканях содержание простагландинов — веществ, образующихся при воспалительных и деструктивных изменениях в тканях дисков и вокруг них. Для повышения эффективности лечения озон смешивали с кортикостероидами, что способствовало уменьшению отека и объема грыжевого выпячивания и снятию воспаления в диске и окружающих тканях.

В подавляющем большинстве случаев для снятия болевого синдрома было достаточно одной инъекции в пораженный диск: у 37% пациентов боли полностью исчезали в течение полугода, у половины оставшихся пациентов отмечалось уменьшение интенсивности и длительности болевых приступов. 22% участников не отметили эффекта от озонотерапии, а у 7% наблюдалось ухудшение самочувствия.

Как считают разработчики, новый метод терапии может в ряде случаев заменить операции.

По материалам The Daily Mail.

Поделиться:
НОВОСТИ