Гены ребенка могут влиять на болезни матери

19 октября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
При наличии у ребенка определенной разновидности отдельных генов, мать может находиться в большей опасности заболевания ревматоидным артритом, - обнаружили американские исследователи.

Появились данные о том, что набор генов ребенка может способствовать повышенному риску развития у матери ревматоидного артрита - воспалительного заболевания сустовов, лечение для которого до сих пор не найдено. Оказалось, что при передаче ребенку определенных разновидностей гена HLA от отца и попадании клеток ребенка в организм матери, возможно развитие ненормальной иммунной реакции последнего и возникновение артрита. 

Подтверждением этой теории является тот факт, что для женщин, чаще заболевающих ревматоидным артритом, более характерны оказались случаи микрохимеризма, когда клетки плода попадют в кровоток матери и циркулируют длительное время. Авторы работы считают, что иммуннитет женщины реагирует на эти немногочисленные клетки как на чужеродные, развиваются симптомы суставного воспаления.

Причем эта реакция вероятнее, если в ДНК ребенка (от отца) появилась определенная разновидность гена HLA, обычно играющего роль в распознавании иммунной системой клеток как свои и чужие. Объяснить, как именно гены вовлечены, группе пока не удалось.

Предложенные выводы косвенно подтверждаются тем, что именно женщины втрое чаще болеют ревматоидным артритом, причем пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет.

Источник: American Society of Human Genetics.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options