Стоматологи не могут решить, как лучше чистить зубы

8 августа 2014 г.
Стоматологи не могут решить, как лучше чистить зубы
Фото: shutterstock.com
В новом исследовании Университетского колледжа Лондона говорится о советах, даваемых производителями зубных паст и стоматологами, буквально следующее: недопустимо противоречивы.

В исследовании, опубликованном в British Dental Journal, были изучены рекомендации по чистке зубов, даваемые стоматологическими ассоциациями, учебниками и производителями зубных паст из 10 стран, о том, каким способом чистить зубы, как долго и как часто.

Ученые не обнаружили какого-то общего мнения среди специалистов, и более того, нашли явные разногласия между стоматологическими ассоциациями и учебниками.

«Людям нужна четкая информация о том, как лучше всего чистить зубы, — говорит ведущий автор публикации, профессор Обри Шейам. — Неудивительно, что люди теряются, когда слышат одно от стоматологических ассоциаций, другое от компаний-производителей и что-нибудь третье от своего стоматолога».

Чаще всего можно встретить рекомендации использовать мягкое покачивание щетки вперед и назад для «вытряхивания» частиц еды, бактерий и налета, однако научных подтверждений того, что этот метод лучший, нет.

Профессор Шейам советует обычную чистку в горизонтальном направлении. Щетку при этом следует держать под углом около 45 градусов, чтобы удалить налет. Чтобы избежать слишком сильного давления на щетину, лучше держать щетку так же, как карандаш, а не сжимать в кулаке.

По ее словам, существует только нюанс относительно чистки зубов после сладкой еды и напитков: бактериям, содержащимся в пище, требуется около пары минут, чтобы начать производить кислоту, поэтому, если почистить зубы через несколько минут после пережевывания чего-нибудь сладкого, можно повредить эмаль.  

Другой специалист, участвовавший в проведении исследования, стоматолог Джон Вэйнрайт, считает, что нет способа лучше, чем простая осторожная чистка и уделение внимания тем областям, где обычно скапливается налет, например, в местах соединения зубов и десен.

Доктор Вэйнрайт считает, что необходимы данные о том, какой именно способ, легкий в применении и безопасный, обеспечивает наибольшую эффективность: «Для того, чем большинство людей занимается 2 раза в день, можно ожидать от стоматологов более четкого и однозначного ответа на вопросы пациентов, как же именно им чистить зубы».

Источник: Daily Mail

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options