Созданная российскими учеными биокожа поможет при пародонтозе

5 февраля 2015 г.
Созданная российскими учеными биокожа поможет при пародонтозе
Фото: ria56.ru
Российские ученые создали уникальную ультратонкую пленку, которая поможет пациентам с болезнями десен.

Специальная пленка создана на основе биокожи. Благодаря уникальному составу она прилипает к десне, практически срастаясь с ней, тем самым помогая справляться с кровотечениями и болью, типичными для пародонтоза и других похожих заболеваний.

Биокожа — это особый биопластический наноструктурированный материал, предназначенный для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек. В частности, он применяется при различных травмах, ожогах и даже при язве желудка.

Разработку под названием «Зубная сила» представили сотрудники научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского госуниверситета, возглавляет которую Рамиль Рахматуллин. 

Созданием биокожи и других биосовместимых материалов оренбургские ученые занимаются с 2011 года. А по итогам 2014 года проект оренбургских ученых G-DERM вошел в Топ-50 перспективных российских стартапов, а также стал вторым в категории BioTechMed по версии Russian Startup Rating.

Иследователи планируют в дальнейшем сделать технологию более простой и доступной, чтобы можно было запустить серийное производство продукта. Также ученые начали разработку технологий для восстановления зубной ткани.

Источник: ТАСС

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options