Лимонады и соки разрушают зубную эмаль всего за 30 секунд

6 августа 2014 г.
Лимонады и соки разрушают зубную эмаль всего за 30 секунд
Фото: shutterstock.com
Необратимый вред зубам могут наносить соки, лимонады и другие напитки с повышенной кислотностью, особенно это важно для детей и подростков.

О том, что лимонады и энергетические напитки вредят зубной эмали, было известно давно. Говорилось также и о необратимости наносимого эмали ущерба.

Однако только в последнем исследовании, проведенном врачами из Аделаиды, было продемонстрировано, насколько быстро наступает разрушающее действие.

В ходе экспериментов ученые обрабатывали эмалевые поверхности жидкостями с различной довольно высокой кислотностью, а затем изучали эмаль под микроскопом с высокой разрешающей способностью.

Было обнаружено, что воздействие умеренных кислот в течение всего лишь 30 секунд вызывает разрушительные эрозивные процессы, которые, в свою очередь, могут вести к пожизненному ухудшению состояния зубов и требовать серьезного лечения. 

Отдельно ученые подчеркивают важность этого наблюдения для здоровья детей и подростков: именно в раннем возрасте происходит стачивание зубов во время сна, а также чаще возможен недиагностированный рефлюкс (обратный заброс кислого содержимого желудка в пищевод и, соответственно, ротовую полость).

Эти два фактора в сочетании с соками, лимонадами и энергетиками могут нанести сильный непоправимый вред детским зубам. Поэтому стоматологи рекомендуют родителям позаботиться о том, чтобы их дети употребляли как можно меньше таких напитков. Любителям соков можно перейти на свежие фрукты, которые также содержат кислоты, но в значительно меньших количествах.

Проведенное в Аделаиде исследование, помимо прочего, является хорошим фундаментом для разработки методов ранней диагностики подобного вида эрозий и дает шанс на эффективное своевременное лечение.

По материалам официального сайта Университета Аделаиды, Journal of Dentistry и Journal of Zhejiang University SCIENCE B

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options