Зеленый чай понижает давление

23 октября 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Положительное влияние зеленого чая на уровень артериального давления теперь подтверждено анализом данных 25 различных исследований в этой области.

Краткосрочное и несистематическое употребление зеленого чая никак на давление не влияет, заявляют китайсике ученые. Однако по завершении трехмесячного периода можно добиться снижения систолического давления на 2,6 мм.рт.ст., а диастолического - на 2,2. Черный чай имеет аналогичное влияние, но не так сильно выраженное. Эти выводы, опубликованные в издании British Journal of Nutrition, основаны на результатах 25 проведенных ранее исследований.

По словам авторов, приведенные показатели эквивалентны "снижению риска инсульта на 8%, болезней коронарных артерий - на 5%, а общего уровня смертности - на 4%". В качестве вероятной причины наблюдаемого явления специалисты рассматривают высокое содержание в зеленом чае антиоксидантов и возможное повышение эластичности сосудов, облегчающее ток крови.

Точный объем зеленого чая, необходимый для достижения положительного эффекта, назвать ученые пока не могут, но примерно оценивают в ежедневные 3-4 чашки.

Источник: Time.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options