Почти все, что мы пьем, влияет на здоровье сердца

31 августа 2014 г.
Почти все, что мы пьем, влияет на здоровье сердца
Фото: shutterstock.com
Уже три доклада о влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы вина, кофе, чая и энергетиков были сделаны на проходящем в эти дни в Барселоне конгрессе Европейского сообщества кардиологов.

Красное и белое вино действительно защищают от атеросклероза, но только занимающихся спортом людей; кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а чай снижает смертность; частое употребление энергетических напитков может привести к самым нежелательным последствиям, от аритмии до внезапной смерти, – такие выводы представили ученые на основе последних клинических данных.

В клиническом исследовании In Vino Veritas, о результатах которого рассказывал профессор Милош Таборский из Чехии, было показано, что красное и белое вино защищают от атеросклероза тех людей, кто упражняется физически.

Наблюдение за 146 участниками длилось год и заключалось в оценке основных показателей атеросклероза в крови. Результат был положительным в той группе, где участники употребляли вино в умеренных количествах, что составляет по рекомендации ВОЗ не более 0,2 л для женщин и 0,3 л для мужчин не чаще 5 раз в неделю, и регулярно занимались спортом – по меньшей мере дважды в неделю. Следующим шагом экспертов будет проверка этих данных на пациентах с высоким риском сердечно-сосудистых нарушений.

В другом исследовании, проведенном во Франции в 2001-2008 годах, приняли участие 131 401 человек в возрасте от 18 до 95 лет для выявления роли чая и кофе.

По данным, предоставленным Николасом Данчин, пьщие кофе люди больше рискуют развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. В числе причин и то, что те, кто пьет кофе, являются также курильщиками на 14-40% чаще.

Люди, предпочитающие чай, оказывались в группе с меньшим риском заболеваемости сердца и сосудов. Что же касается смертности, то зависимости от количества выпитого кофе найдено не было – только от курения. А вот смертность от несвязанных с сердечно-сосудистой системой причин была ниже на 24% для тех, кто пьет чай.

Согласно докладу другого профессора из Франции, Милу-Даниель Дриси, энергетические напитки могут приводить к проблемам с сердцем.

В частности, он сказал следующее: «Около 96% таких напитков содержат кофеин, что приблизительно равно 2 чашкам эспрессо на 0,25 л энергетика. Кофеин является одним из наиболее активных средств, приводящих к выбросу избытка кальция в клетках сердца. Это, в свою очередь, может привести к аритмиям, а также к нарушениям сокращения сердца, его насыщенности кислородом».

В представленном исследовании работали 15 специалистов, включая кардиологов, психиатров, неврологов и других. «Кофеиновый» синдром оказался довольно частым явлением, проявляющимся ускорением сердцебиения, тревожностью, дрожью и головной болью. В 95 из 257 изученных случаев наблюдались различные кардиологические симптомы.

В заключении Дриси отдельно подчеркивал абсолютную неуместность энергетиков при занятиях спортом, а также их опасность для молодых людей в клубах при попытках устранить с помощью энергетиков некоторых действий алкоголя, сонливость например.

По материалам сайта Европейского сообщества кардиологов/

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options