Мужские и женские сердца по-разному реагируют на стресс

19 октября 2015 г.
Мужские и женские сердца по-разному реагируют на стресс
Фото: shutterstock.com
Опубликованы данные, показывающие различие в ответе сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин на воздействие стресса.

В журнале Journal of the American College of Cardiology, очень авторитетном в области кардиологии, появились результаты исследования более чем 300 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными стрессом.

Выяснилось, что у мужчин психофизическое напряжение в большей степени вызывает повышенное давление и учащенное сердцебиение, а у женщин ишемию, сниженный приток крови к сердцу и увеличение риска тромбообразования. Женщины также по ходу тестов начинали больше испытывать отрицательных эмоций и меньше – положительных.

Для получения этих данных 56 женщин и 254 мужчины, проходящие лечение сердечно-сосудистых расстройств, выполняли три характерных медицинских теста, требующих эмоционального напряжения, а затем занимались на беговой дорожке. Во время всех этапов эксперимента – в ходе выполнения заданий и перерыва на отдых – пациентам проводили эхокардиографию, брали образцы крови, измеряли уровень артериального давления и пульс.

«О наличии связи между эмоциональным напряжением и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известно, — говорит один из авторов этой работы Зайнаб Самад. – Наше исследование выявило то, как по-разному стресс влияет на мужчин и женщин. Следует учитывать эту разницу между полами при диагностике и лечении пациентов с расстройствами работы сердечно-сосудистой системы».

Источник: American College of Cardiology

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options