Коэнзим Q может предотвращать болезни сердца

3 декабря 2014 г.
Фото: shutterstock.com
Добавки с коэнзимом Q действительно могут защищать сердечно-сосудистую систему от болезней - в отдельных случаях.

В экспериментах на крысах ученые показали, что небольшая масса тела при рождении связана с пониженным содержанием в организме коэнзима Q (CoQ), а, значит, к большему риску возрастного повреждения сердца в дальнейшем. При этом те дозы коэнзима, которые предлагаются в пищевых добавках, достаточны для компенсации возникающего дефицита CoQ.

Также в опубликованной в журнале The FASEB Journal статье британские ученые показали, что уровень CoQ может служить сигналом об уже существующих повреждениях самого крупного сосуда в организме - аорты. В этом случае сниженным будет количество CoQ в белых клетках крови - количественная его оценка дает представление о состоянии аорты. Эта характеристика также была проверена для животных, родившихся с недостаточной массой тела.

"Коэнзим Q можно приобрести в аптеке, но если вам покажется, что его приобретение убережет вас от инфаркта или инсульта - не будьте слишком оптимистичны, - подчеркивает Джеральд Вайссманн, редактор журнала, где появилась научная статья. - Эти многоообещающие результаты получены на крысах, и еще только предстоит провести испытания на людях. Если они подтвердятся, то по-прежнему неясеным остается, сколько CoQ нужно принимать, как долго и безопасно ли это. Предстоит еще долгий путь в этом направления, но пока что все выглядит хорошо!".

Источник: Federation of American Societies for Experimental Biology.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options