29 сентября – Всемирный день сердца

29 сентября 2011 г.
Больше половины смертей в год происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что в 2011 году показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 5,7% по сравнению с показателями предыдущего года.

Добиться улучшения удалось благодаря федеральной программе по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, реализуемой в стране с 2008 года.

В настоящее время в реализации программы участвуют 38 регионов России с населением 69,3 млн человек.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются наиболее распространенными и занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57% от общего числа, 20% умирают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев причиной становится ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, 29 сентября был учрежден Всемирный день сердца. В этот день Всемирная федерация сердца в партнерстве с ВОЗ организует мероприятия более чем в 100 странах, включая проверки здоровья, прогулки, забеги и занятия фитнесом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания.

Поделиться:
НОВОСТИ