Причина агрессии в гибели клеток мозга

27 мая 2015 г.
Причина агрессии - гибель клеток мозга
Фото: shutterstock.com
Ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в Новосибирске пришли к выводу, что чрезмерная агрессия вызывается гибелью клеток мозга. Результаты исследований сибирских ученых опубликованы в журнале Behavioural Brain Research.

В ходе эксперимента ученые разделили лабораторных мышей на две группы, исходя из отношения грызунов к человеку: в одну группу определили более спокойных и покладистых особей, а в другую — проявляющих агрессию.

Сначала ученые заметили, что такое поведение у мышей передается по наследству: потомки агрессивных грызунов тоже демонстрировали агрессию. Пытаясь найти причину, специалисты обнаружили, что дело в гибели избыточных нейронов головного мозга.

На ранних стадиях формирования нервной системы эти клетки образуются и у мышей, и у человека, а отмирать начинают уже после рождения. Когда их гибнет слишком много, возникают различные отклонения, в данном случае таким отклонением стало чрезмерное агрессивное поведение. У агрессивных особей оказался повышен уровень белка proBDNF, который и отвечает за гибель невостребованных клеток мозга. 

Сибирские ученые намерены проверить свою теорию уже на нервной системе человека. Возможно, это приведет к разработке лекарственных средств, с помощью которых можно будет снимать излишнюю агрессию.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options