Окситоцин учит детей-аутистов общаться

4 декабря 2013 г.

В исследовании, проведенном учеными Йельского университета, приняли участие дети, страдающие расстройствами аутистического спектра. Контрольной группе впрыскивали в нос соляной раствор, экспериментальной – гормон окситоцин.

Дети из экспериментальной группы в ответ на показанные фотографии лиц с различными эмоциями продемонстрировали большую активацию областей мозга, отвечающих за социальные взаимодействия и коммуникацию, чем дети из контрольной группы. В то же время при разглядывании социально нейтральных картинок, таких как грузовые и легковые автомобили, активность мозга в областях, ответственных за коммуникацию, у них была ниже, чем в контрольной группе.

Ученые полагают, что окситоцин подготавливает мозг к восприятию социальных стимулов у детей с аутизмом, увеличивает разницу между социально значимым сигналом и общим фоном.

Дети из экспериментальной группы, тем не менее, под влиянием окситоцина не стали лучше различать эмоции, которые выражали лица на фотографиях. Однако исследователи надеются, что практика позволит им продвинуться в этом умении.

Исследование Йельского университета также продемонстрировало, как уровень окситоцина в крови (который можно измерить) влияет на активность области головного мозга, отвечающей за эмоции, а также коры лобной доли, связанной с социальной активностью и коммуникацией. Следующий этап – подбор безопасной дозы окситоцина, которая будет наиболее эффективно облегчать детям с аутизмом взаимодействие с обществом.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options