Е-ридеры помогают дислексикам

19 сентября 2013 г.
Дислексия – неспособность воспринимать написанное – довольно распространенное явление. Разными ее формами страдают от 5 до 12% людей. Ученые давно бьются над проблемой, как научить таких людей читать.

В Великобритании, где от 4 до 8% школьников страдают дислексией, этой проблемой занимаются особенно плотно. И вот последние результаты.

Ученые исследовали 100 детей-дислексиков, сравнивая их способность читать и понимать написанное на бумаге и на электронном девайсе – е-ридере. Оба показателя (и чтение, и понимание) были лучше именно во втором случае.

«Этому способствует возможность оставить на экране всего несколько слов – так дислексик лучше сосредотачивается на отдельном слове и лучше воспринимает написанное», – говорят исследователи.

Электронный девайс с возможностями масштабирования текста и функцией text-to-speech может помочь преодолеть блок недоступности печатного текста, который часто присутствует у таких детей. Покажет им, что читать не так уж и сложно, что значительно облегчит и чтение, и понимание написанного.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options