Кащенко: врач, организатор, гуманист

18 февраля 2014 г.

В начале XIX века положение психически больных в России было катастрофическим, даже нищие и бездомные на улицах жили лучше, чем пациенты с психическими отклонениями.

Больниц для них практически не существовало – были дома для умалишенных, в которых буйные и мешавшие жизни городов «помешанные» запирались в каморках, зачастую без окон или с заколоченными окнами.

Пациентов привозили в основном полицейские приставы, часто в дома для умалишенных попадали пьяницы. Много помешанных содержалось и в тюрьмах.

Об организации условий для содержания психически больных никто не задумывался, могло не меняться даже белье, пациентов не выпускали на прогулки, питание было очень скудное. Для «стеснения» больных использовались цепи, кандалы, в дальнейшем они были заменены на ремни и смирительные рубашки.

Несмотря на значительное количество больных в домах умалишенных, в них могло вовсе не быть врача. Для лечения использовались пиявки, рвотные и слабительные средства, холодные обливания. Смертность в таких домах доходила до 30%. Для ухода за больными использовались солдаты, нанималась прислуга из бродяг или призывались сестры милосердия.

Многие психически больные, так называемые спокойные, оставались в семьях и вообще не получали никакой медицинской помощи. В целом можно сказать, что психиатрической помощи как таковой в России в то время не существовало.

Ближе к середине XIX века в России начали строить частные психиатрические клиники для содержания богатых психически больных и умственно отсталых пациентов. В них создавались хорошие условия для больных, были врачи, которые изучали, описывали клинические случаи, лечили пациентов, пробовали новые методы терапии. За содержание пациента в такой клинике платила семья больного.

Во второй половине XIX века в прогрессивном обществе окончательно сформировалось мнение, что больниц для психически больных недостаточно, а те, что есть, не способствуют излечению, а, напротив, усугубляют состояние больных, провоцируют помешательство и буйное поведение.

Параллельно шло развитие высшего медицинского образования: появились кафедры и курсы психиатрии на медицинских факультетах, сформировалось новое поколение врачей, знакомых с психиатрией и умеющих оказывать помощь таким пациентам.

Кащенко – великий организатор

Свою карьеру врача-психиатра Петр Петрович Кащенко начал в Тверской губернии в селе Бурашево, где была построена психиатрическая лечебница, отвечавшая новым запросам общества.

Там душевнобольным проводили сочетанную терапию, включавшую в себя медикаментозное лечение и терапию средой: устанавливался принцип «нестеснения», то есть отменялись ремни и цепи, поощрялся труд пациентов, их посильное участие в общественной жизни.

В дальнейшем Кащенко по этому образу организовал дело призрения душевнобольных в Нижегородской области, где он возглавил Нижегородскую психиатрическую больницу. Организацию психиатрической помощи в губернии он продумывал, основываясь на статистике (для этого проводилась перепись душевнобольных) и отвечая на вопросы о количестве психиатрических больных, тяжести их состояния, необходимости госпитализации и т.д. Этот подход в России был применен впервые.

Кроме того, Кащенко удалось вывести психиатрическую помощь за пределы больницы: пациентам, не нуждающимся в госпитализации, помощь оказывали на дому в рамках семейного патронажа. Для больных с затяжной патологией, нуждающихся в госпитализации, под его руководством была построена больница-колония в Нижегородской области.

После организации психиатрической помощи в Нижнем Новгороде Кащенко стали приглашать в другие губернии на консультации. Сам он выступал с докладами на международных симпозиумах, рассказывая о результатах своей деятельности.

После этого Кащенко был приглашен в Санкт-Петербург. Там он принял участие в строительстве больницы с нуля. В результате в проекте были учтены все необходимые для лечения объекты: большие корпуса с просторными палатами и удобствами, парк для прогулок, огород, оранжерея, теплицы, конюшня, скотный двор и мастерские для работы пациентов, были оборудованы места для купания, занятий спортом.

В терапии соблюдался принцип «нестеснения», пациенты могли заниматься музыкой, ставили театральные постановки, большое значение имело водолечение, электропроцедуры. В целом эта больница стала образцовой психиатрической клиникой, причем в международном масштабе.

После Октябрьской революции 1917 года Кащенко возглавил психиатрическую помощь в Советском Союзе, выводя ее на новый уровень, основанный на принципах, опробованных им в масштабах губернии. Большое внимание он уделял внебольничной, патронажной и диспансерной, психиатрической помощи, считая, что не всех больных нужно изолировать, многих можно и нужно социализировать.

Конечно, не только Кащенко проявил свой талант организатора в деле создания психиатрической помощи в России, это было целое движение психиатров нового формата. Однако его энергия, обстоятельность, с которой он подошел к вопросу, и трудолюбие помогли организовать систему настоящей помощи душевнобольным.

Кащенко ввел в психиатрию гуманизм, сумел поменять отношение общества к «умалишенным»: если до него их просто боялись и стремились изолировать, то после психически больные пациенты стали вызывать сочувствие и сострадание.

Петр Петрович Кащенко похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, на его могиле выбита вполне заслуженная эпитафия: «Основателю русской психиатрии».

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
19 февраля 2014 г. 12:20

Рвотные порошки и слабительные для психически больных людей? кому же такое в голову то пришло? Пиявки? ну да ладно...видимо психов психи лечили до Кащенко
Огромное спасибо,было интересно узнать!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья
Мужской климакс