Вероника Скворцова: на здоровье в России нужно тратить в три раза больше

19 ноября 2012 г.
Министр здравоохранения РФ выступила на заседании кабинета министров.

Вероника Сквороцова рассказала, что реализация программы «Развитие здравоохранения» запланирована в два этапа. На период с 2013 по 2015 гг. намечено завершение системных преобразований, заложенных в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Второй этап преобразований будет происходить в период с 2016 г. по 2020 г. В этот период министерство здравоохранения планирует развивать заложенные тенденции первого этапа и наращивать качественный потенциал здравоохранения на основе оптимизированной организационной модели и сохранения финансовой сбалансированности государственных гарантий. К примеру, на втором этапе будет происходить актуализация порядков и стандартов бесплатной медицинской помощи с расширением перечней лекарств и медизделий, кроме того, в этот период планируется ввести обязательной аккредитации медицинских работников.

 
Скворцова подчеркнула, что реализация всех подпрограмм и мероприятий Государственной программы напрямую зависит от финансового обеспечения отрасли. В проекте бюджета на 2013 год расходы на здравоохранение составляют 2,24 трлн.руб., или 3,4% от ВВП. При реализации бюджетного сценария, к 2015 году расходы на здравоохранение составят 2,48 трлн.руб., или 3,0% от ВВП, а к 2020 году – 3,4 трлн.руб., или 2,5% от ВВП.
 
«Модернизационный сценарий требует повышения расходов на здравоохранение к 2015 году до 3,0 трлн.руб, или до 3,7% от ВВП, а к 2020 году – до 6,5 трлн. руб., или до 4,7% от ВВП, только в этом случае мы сможем реализовать все мероприятия Программы»,- подчеркнула министр.
 
Недостаточное финансирование мероприятий в рамках государственной программы приведет к снижению или сохранению на прежнем уровне доступности и качества оказываемой медицинской помощи и, как следствие, к снижению удовлетворенности населения здравоохранением страны и, в целом качеством жизни. Модернизационный сценарий позволит достичь целевых индикаторов и приведет к качественным изменениям отечественного здравоохранения.
По материалам: ria-ami.ru, zdrav.ru
Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options