Суп при гастрите: особенности приготовления и рецепты

22 апреля 2014 г.

Зачем есть суп при гастрите

Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, заставляет пересмотреть свое питание в пользу диетического, с обязательным употреблением супа на обед. Бульон помогает желудку подготовиться к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Но, конечно, как и любое блюдо для больного гастритом, суп должен быть нежирным, неострым, не слишком горячим или, наоборот, холодным, без шкварок.

Какая у вашего гастрита кислотность

Прежде чем приступать к изучению рецептов супов при гастрите, необходимо учесть, что при разных уровнях секреции соляной кислоты существуют свои особенности приготовления пищи.

  • С повышенной и нормальной кислотностью нужно есть вареные и тушеные продукты с максимальным измельчением. Супы-пюре из овощей (морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок), с курицей или постной говядиной вполне подойдут. Хороши также супы с добавлением крупы (риса) или вермишели. В качестве заправки годятся сливочное масло, желток или сметана. Готовому блюду лучше дать остыть до 40-50 градусов.

А вот щи, рассольники и другие кислые супы, а также наваристые первые блюда с густыми концентрированными бульонами – под запретом.

  • При пониженной кислотности желательно позаботиться о слизистой желудка, стимулируя выделение соляной кислоты. Допускаются наваристые мясные, рыбные и овощные супы. Исключить следует продукты, вызывающие брожение (бобовые, капусту, лук, чеснок и т.п.). Обжаривание ингредиентов при приготовлении разрешено, но без запеченной корочки и панировки.

Рецепты супов при гастрите

Борщ классический

Сварить несколько головок свеклы, остудить. В кастрюле отварить мясо, добавить к нему картофель, морковь кубиками и измельченный репчатый лук.

В последнюю очередь добавить свеклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно положить пол-яйца (приготовленного вкрутую) и ложку сметаны.

Куриный бульон с рисовыми клецками

Очистить курицу от кожи. Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку.

Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке.

Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из тыквы вегетарианский

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, порезать кусочками, тушить в небольшом количестве овощного отвара в закрытой посуде до готовности.

Затем тыкву протереть через сито, соединить с овощным отваром и довести до кипения, добавить белый соус, перемешать, снова довести до кипения.

Для приготовления белого соуса муку подсушить на сковороде без масла до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством холодного овощного отвара, процедить, добавить в суп.

Сметану добавить в готовый суп, не доводя после этого до кипения.

Таким же образом можно приготовить супы-пюре из других овощей.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и репчатого лука. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Щавелевый суп (при пониженной кислотности)

Щавель поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3-5 минут. В это время измельчить несколько луковых перышек, крупно порезать картофель. В отдельной кастрюле подогреть воду, опустить туда измельченный картофель и щавель, небольшие кусочки мяса.

Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натертой морковью и двумя ложками муки, добавьте все это перед концом варки. Посолите суп. Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом.

Примечание: добавлять мясо следует при отсутствии обострений.

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко, чернослив, грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать с маслом сливочным.

К любому из перечисленных супов можно подать домашние гренки из сухого или немного черствого хлеба.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мужской климакс
Счастье каждый день: вырабатываем гормоны счастья